Законностью выдвижения Матвиенко озаботились питерские блогеры

Объявления о голосовании в муниципальных округах, где собирается баллотироваться Валентина Матвиенко, опубликовали в нестандартных газетах
Д.Гришкин

Законностью выдвижения Валентины Матвиенко в депутаты муниципальных округов «Петровский» и «Красненькая речка» озаботились питерские блогеры. Вчера блогер romanik в своем ЖЖ опубликовал фотографии номера газеты «Красненькая речка», в котором сообщалось о назначении на 21 августа выборов в муниципальный совет округа.

До конца июля было известно о довыборах лишь в петербургских округах «Александровская» и «Ломоносов» (голосование пройдет 4 сентября), однако 31 июля Матвиенко сообщила, что пойдет на выборы в округах «Петровский» и «Красненькая речка» (голосование будет 21 августа). Прием документов на участие в них завершился 27 июля, но об их проведении не было известно ни журналистам, ни общественности.

По словам самой Матвиенко, она узнала о выборах в «Петровском» и «Красненькой речке» потому, что «лично прочитала в газете об этих выборах». Информация о них была своевременно размещена в местных газетах, вышедших 30 июня, утверждают в избиркомах округов «Красненькая речка» и «Петровский».

Однако блогеры усомнились в подлинности газет: 30 июня вышли сразу два номера газеты «Красненькая речка» - №14 и 15. В №14 газеты «Красненькая речка» содержится информация о выборах, в №15 о них нет ни слова. Блогеры обращают внимание на то, что №14 отличается от других номеров газеты по цвету и дизайну, напечатан на другой бумаге и появился в интернете значительно позже №15. После появления фотографий в блогосфере сайт газеты «Красненькая речка» закрылся на реконструкцию.

Кроме того, у блогеров вызывает вопросы необходимость появления двух номеров ежемесячной газеты в один день. Администрация округа называет №14 спецвыпуском, вышедшим отдельным тиражом в 3000 экземпляров. «30 июня действительно вышло две газеты. Первая, с сообщением о проведении выборов под №14, была подписана в печать 29 июня и вышла в печать утром 30 июня, а вторая, под №15, была подписана 30 июня и вышла в печать вечером, но распространялась на следующий день», - рассказал «Ведомостям» представитель МО «Красненькая речка». По его словам, «газета №15 на момент появления информации от избиркома был полностью сверстана, места для публикации объявления о выборах уже не было, поэтому было решено выпустить дополнительный номер.

На вопрос «Ведомостей», почему №14 газеты отличается по цвету и дизайну, представитель МО ответил: «Это наше право». Главный редактор газеты «Красненькая речка» Анастасия Шубина в понедельник объяснила интернет-порталу bfm.ru появление двух газет в один день задержкой тиража №14 в типографии. Она уверяет, что «никаких предвыборных ходов за этим не стоит».

Ранее возник вопрос о подлинности №10 газеты «Петровский округ» за 30 июня, в котором также было опубликовано сообщение о назначении выборов. Электронная версия этого номера газеты появилась в интернете 1 августа. «У нас есть нотариально заверенная страница из кэша поисковой сети о том, что номер газеты «Петровский округ» за 30 июня по состоянию на 23 июля в интернете еще не появился», - рассказал «Ведомостям» юрист «Справедливой России» Иван Пирогов. По его словам, №10 газеты от 30 июня с информацией о выборах появился только 1 августа, а до этого последним на сайте значился выпуск №9, обозначенный как «июльский».

«Мы собираемся привлечь экспертов, которые поставят вопрос о подлинности экземпляра газеты, и обратиться в суд», - заявляет Пирогов. Главный редактор газеты «Петровский округ» Екатерина Зиновкина, в свою очередь, заявила изданию "Лениздат.ru", что номер газеты вышел стандартным тиражом и был своевременно распространен.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать