Политика
Бесплатный
Наталья Райбман

Порезавший Ходорковского бывший заключенный выиграл суд у начальника колонии

Бывший сокамерник Михаила Ходорковского Александр Кучма выиграл суд у руководства читинской колонии номер 3. Как сообщил сам Кучма "Газете.ру", суд признал незаконным отказ руководства колонии предоставить ему документы о том, что его избили, когда он пытался отказаться дискредитировать Ходорковского и когда он не сумел выполнить задание и покалечить бывшего руководителя ЮКОСа.

В иске Кучмы говорилось, что начальник колонии Андрей Соколов сначала согласился предоставить ему материалы из архива, в том числе медицинские справки, подтверждающие факт побоев. Затем эти документы ему все же не дали. Материалы нужны были ему для того, чтобы мотивированно обжаловать отказ в возбуждении уголовного дела по факту избиения. Юристы Забайкальского правозащитного центра, которые представляли интересы бывшего заключенного в суде, заявили, что отказ начальника нарушил конституционное право Кучмы. По их словам, в период отбывания им наказания в исправительных учреждениях Забайкальского края заключенный неоднократно становился жертвой должностных преступлений со стороны сотрудников администрации учреждений.

В мае Кучма заявил журналистам, что сотрудники ФСИН вынудили его оговорить Ходорковского, обвинив его в сексуальных домогательствах. Также, по его словам, ему велели напасть на предпринимателя и порезать ему лицо.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать