Политика
Бесплатный
Наталья Райбман|Александр Леонов

Ректора "второго меда" уволили из-за скандала с "мертвыми душами"

В СК направлены материалы проверки для возбуждения уголовного дела по факту манипуляций со списками абитуриентов
ректор "второго меда" Николай Володин
РИА Новости

Скандал вокруг «мертвых душ» в списках поступающих в РНИМУ им. Пирогова ("второй мед") подходит к концу: Генпрокуратура предложила министру здравоохранения Татьяне Голиковой уволить ректора вуза Николая Володина. В Следственный комитет также направлены материалы проверки для возбуждения уголовного дела по части 1 статьи 285 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями) и части 2 статьи 292 УК РФ (служебный подлог), сообщила "РИА Новости" представитель ведомства Марина Гриднева.

В Минздравсоцразвития уже заявили, что ректору вручен приказ об увольнении. Сам Володин ранее говорил, что не собирается подавать в отставку из-за скандала, который он был склонен объяснять технической ошибкой. Однако пять сотрудников приемной комиссии вуза лишились работы из-за появления в списке рекомендованных к поступлению "студентов-призраков".

Гриднева также сообщила, что институт незаконно занимался обучением студентов, так как до сих пор не переоформил лицензию после переименования. "Университет осуществлял прием граждан на обучение по неаккредитованным программам высшего профессионального образования. Несмотря на изменение наименования, до настоящего времени вуз не представил документы в лицензирующий орган для переоформления лицензии на занятие образовательной деятельностью", - сказала она.

Скандал вокруг "второго меда" вспыхнул после того, когда выяснилось, что из 709 абитуриентов, рекомендованных к поступлению на бюджетное отделение, 536 оказались "мертвыми душами". Выявил их московский программист Виктор Симак, который с помощью компьютерной программы проанализировал списки абитуриентов медвузов Москвы и пришел к выводу, что в вузе на бюджетные места поступают несуществующие абитуриенты. После этого вуз проверил Рособрнадзор, который также установил, что сведения о большей части абитуриентов в федеральной базе свидетельств о результатах единого государственного экзамена отсутствуют (так называемые "мертвые души").

Одновременно пытавшиеся поступить во «второй мед» абитуриенты назвали размер взятки за место на бюджетном отделении – 400 000 руб. Эту информацию озвучил лидер Российского студенческого союза Артем Хромов. Проректор Национального исследовательского университета Высшей школы экономики Григорий Канторович назвал мошенничество в вузе "раблезианским" по масштабам. Он заявил, что "вузы "хитрили" со списками абитуриентов и раньше, но не в таком масштабе". Канторович уверен, что "это не чьи-то игры, когда кто-то за кем-то не проследил, и не вмешательство хакера" и что такие ситуации "невозможны без ведома руководства вуза".

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать