Британской полиции разрешили требовать, чтобы подозреваемые открывали лица


Правительство Великобритании начинает изучать возможность прикрывать переговоры через соцсети, блоги и мессенджеры в случае беспорядков, заявил Reuters источник в кабинете министров. В частности, речь идет о Twitter и Blackberry Messenger, которые в предшествующие сутки использовали погромщики. Сейчас чиновники ведут переговоры со специалистами и со спецслужбами, конкретных предложений правительство пока не делает. Позже эту информацию подтвердил глава правительства Дэвид Кэмерон.

Выступая в парламенте, премьер-министр заявил, что в дальнейшем власти будут просить помощи у армии в борьбе с уличным бандитизмом. Полицейским разрешат требовать у подозреваемых, чтобы они открывали лица. Местным муниципалитетам разрешено выселять погромщиков из социального жилья. Все потерпевшие смогут потребовать компенсации за понесенный материальный ущерб, добавил премьер.

Он повторил, что не позволит атмосфере страха воцариться на улицах, назвал общество "больным" и пообещал сделать борьбу с бандами государственным приоритетом.

По данным Daily Telegraph, всего по подозрению в участии в беспорядках были задержаны 1590 человек, в том числе в Лондоне - 888, Бирмингеме - 330, Манчестере - 145, Ноттингеме - 105, в остальных населенных пунктах - менее сотни. В домах подозреваемых полиция проводит обыски. С 10 августа дела задержанных рассматриваются в судах. В числе обвиняемых - школьный учитель, 11-летний мальчик, два подростка, которые присоединились к погромщикам по дороге в спортзал, студенты, даже 19-летняя дочка миллионера.

Кэмерон заявил, что мародеры не были поголовно бедняками и корни у погромов не экономические, а культурные. Досталось и родителям подростков-погромщиков, которым, по словам Кэмерона, наплевать, где дети и что они творят. "Уже давно были понятны последствия такого пренебрежения обязанностями и аморальности, но никто не принимал достаточных мер для борьбы с этим", - сказал он.