Дело об охоте на архаров отправлено на пересмотр

Верховный суд Республики Алтай отменил оправдательный приговор участникам охоты на архаров в январе 2009 г.
sxc.hu

Верховный суд Республики Алтай отменил оправдательный приговор по делу об охоте чиновников на архаров и отправил его на пересмотр в тот же суд, но иным составом. "Суд постановил: приговор в отношении Банных, Капранова и Белинского отменить, дело отправить в тот же суд на новое рассмотрение иным составом судей", - цитирует решение суда РИА Новости. Сторона обвинения просила отменить оправдательный приговор ввиду несоответствия выводов суда фактическому состоянию дела. Гособвинитель заявил, что выводы суда противоречивы, поскольку суд признал достоверными взаимоисключающие показания.

Вертолет с высокопоставленными чиновниками разбился 9 января 2009 г. в районе горы Черная на Алтае. В аварии погибли семь человек, в том числе полпред президента России в Госдуме Александр Косопкин. Четверо получили травмы. Дело получило большой общественный резонанс из-за того, что после крушения в интернете появились снимки застреленных близ места крушения животных — алтайских горных баранов. В августе 2010 г. СКП завершил следственные действия по уголовному делу в отношении Анатолия Банных, генерального директора компании «Инеко» Бориса Белинского и заместителя директора института экономики и законодательства города Москвы Николая Капранова, обвиняемых в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 258 УК РФ (незаконная охота). Следствием было установлено, что Банных, Белинский и Капранов охотились на горных баранов архаров-аргали, занесенных в Красную книгу. Обвиняемым грозило до двух лет лишения свободы. Однако в мае суд оправдал выживших после крушения фигурантов дела. Тогда подсудимые даже не явились на оглашение приговора.

Генпрокуратура впервые официально признала, что в архаров, занесенных в Красную книгу, лично стрелял Косопкин лишь в середине апреля, более чем через два года после катастрофы вертолета Ми-171 в Алтайском крае. В конце апреля прокурор предложил суду освободить подсудимых от наказания в связи с истечением срока давности инкриминируемого им преступления.

В четверг никто из фигурантов дела на процесс снова не прибыл. "Приговор, вынесенный Кош-Агачским судом соответствует требованиям закона. Суд дал оценку всем обстоятельствам, тщательно их проанализировав. Доводы прокуратуры о противоречивости вывода суда неизвестно откуда взяты, поскольку показания и свидетелей и подсудимых подтверждает, что они (обвиняемые) в животных не стреляли", - сказал в ходе заседания адвокат Банных Валерий Давыдов. Адвокат Капранова также настаивает на невиновности своего подзащитного. "Капранов изначально не собирался принимать участия в охоте, у него не было даже оружия. Он просто прилетел сюда с целью отдыха. Сама по себе охота у нас не запрещена. А то, что он или кто-то из подсудимых стрелял в архаров с борта вертолета, доказано не было", - сказал Гордеев, но отметил, что сам факт охоты на занесенных в Красную книгу животных судом был доказан.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать