Политика
Бесплатный
Наталья Райбман|Полина Химшиашвили

Ющенко в суде рассказал о "ноже в спину" от Тимошенко

Экс-президент Украины Виктор Ющенко в Печерском суде возложил на бывшего премьера Юлию Тимошенко ответственность за срыв переговоров с Россией о поставках газа по приемлемым ценам. Об этом сообщает украинское информагентство "Униан". По словам Ющенко, премьер-министр Владимир Путин предложил Украине покупать газ по цене $250 за 1000 кубометров. "Я привожу слова Путина: "Я лично предложил премьер-министру Украины. Приезжайте, подписывайте контракт по $250 за 1000 кубометров, и мы дадим вам право реэкспорта. Хрен с вами", - сказал бывший президент. - Но отказалась".

После этого, как утверждает Ющенко, договоренности на уровне премьеров были отменены и руководитель "Нафтогаза" Олег Дубина сам вернулся с переговоров, "потому что два дня ходил коридорами "Газпрома", а переговоров не было". Сам бывший президент не обладал полномочиями отозвать делегацию из России, добавил он.

Еще до переговоров Тимошенко скрыла от Ющенко цены на газ, утверждает он. В разгар газовой конфронтации в середине января 2009 г. она летала в Москву вопреки договоренности с Ющенко. "Сказать, что это была неожиданность, это ничего не сказать. Это был нож в спину", - заявил он. По возвращении Тимошенко в Киев он неоднократно спрашивал у нее, какой будет цена на газ. На это она якобы отвечала: "Виктор Андреевич, цена будет хорошая". Также она не называла цену и уже после того, как контракт был подписан. По словам экс-президента, ни он, ни в Верховной раде не могли ознакомиться с текстом договора.

Также Ющенко обвинил Тимошенко в отказе от привлечения экспертов по анализу проекта контракта с Россией.

Наконец, он заявил, что суду следует допросить Путина и руководителя "Газпрома" Алексея Миллера.

Зал суда бывший президент покинул под крики "Предатель!".

Подсудимая на это заявила: "Я не буду задавать вопросы, потому что не хочу, чтобы в этом суде судили оранжевую революцию. Я не хочу, чтобы здесь были склоки, выяснения отношений между бывшими президентом и премьер-министром. То, что сказал Ющенко, пусть останется на его совести".

Ющенко сначала отказывался давать показания в суде над бывшей соратницей по оранжевой революции, но его все же вызвали как свидетеля. До начала судебного процесса в дело бывшего премьера были подшиты его показания. Когда Тимошенко арестовали, он написал в суд, что подтверждает эти показания, и попросил не его вызывать лично.

Комментируя ситуацию, директор социологической службы "Украинский барометр", политолог Виктор Небоженко заявил агентству "ЛІГАБізнесІнформ", что арест экс-премьера был главным условием Ющенко, при котором он соглашался выступить в суде. Политолог сказал, что экс-президент добивался ареста своей бывшей соратницы пять лет. Также он высказал мнение, что после дачи показаний Ющенко может превратиться из свидетеля в подозреваемого, поскольку у суда возникнет вопрос: почему экс-президент не заявил о правонарушениях своей соратницы сразу.

Ранее Ющенко называл Тимошенко своей "самой большой ошибкой". Также он заявил, что знает, что "люди, пришедшие в украинскую политику, не на 10 и не 15% криминализированы, что украинская политика скатывается к криминализации еще глубже".

Сторонники Тимошенко однозначно воспримут показания Ющенко как предательство экс-премьера, его слова означают моральное поражение "оранжевых", говорит директор киевского Центр глобальных стратегий Вадим Карасев. Бывший президент, конечно, не хочет брать чужую вину на себя и поэтому правдиво рассказал о том, что было, добавляет Карасев.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать