Матвиенко выиграла муниципальные выборы

Д.Гришкин

Губернатор Петербурга Валентина Матвиенко уверенно победила на муниципальных выборах в обоих районах, где она избиралась, при рекордной явке. Как сообщил в воскресенье вечером зампред горизбиркома Дмитрий Краснянский, в округе "Красненькая речка" Матвиенко набрала 97,29%, явка составила 28,9%, и это "уже практически окончательные данные". В "Петровском" явка составила 36,54%, и там губернатор набрала почти 100% голосов. Краснянский подчеркнул, что это рекорд для городских муниципальных выборов, куда приходит обычно около 10% избирателей. После выборов губернатор поблагодарила всех, кто пришел проголосовать "несмотря на август, отпуск и дачу" и "тем самым выразили поддержку".

В округе "Красненькая речка" у Матвиенко было восемь конкурентов - гардеробщица Дворца творчества Наталья Сергеева (бывший эсер), наладчик железнодорожного оборудования Анатолий Нечаев (также бывший эсер), помощник депутата Анатолий Дукул, три гендиректора различных ООО - единоросс Михаил Черепанов, член КПРФ Александр Кириченко, беспартийный самовыдвиженец Антон Богатушин, торговый представитель "Кока-кола Эйчбиси Евразия" Иван Богданов и временно неработающий Фуад Машаллах оглы Гасанов.

В "Петровском" округе в депутаты избирались те же Наталья Сергеева, Анатолий Нечаев и Анатолий Дукул, а также главный специалист по спорту этого муниципалитета Вячеслав Матюшин ("Единая Россия"), помощник депутата городского парламента Михаил Субботин, сотрудник "Петербургтеплоэнерго" Геннадий Горбунов.

После оглашения предварительных итогов Матвиенко сказала, что уже в понедельник готова написать президенту Дмитрию Медведеву о сложении губернаторских полномочий. Она выразила надежду, что вопрос о ее преемнике будет скоро решен и в городе не возникнет вакуум. Руководитель регионального отделения "Единой России", спикер городского заксобрания Вадим Тюльпанов заявил, что новый губернатор в Петербурге может появиться уже в течение недели после сложения Матвиенко полномочий. По закону у губернатора есть пять дней на сложение полномочий в пользу депутатского мандата. Исполнять ее обязанности будет, возможно, вице-губернатор Михаил Осеевский, однако есть и "другие варианты", сказал Тюльпанов.

Депутатский мандат позволит Матвиенко перейти на работу в Совет Федерации. Идею ее избрания спикером Верхней палаты в конце июня одобрил Дмитрий Медведев.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать