Манифест Михаила Прохорова не похож на манифест правой партии

«Правое дело» обнародовало предвыборный манифест. Правого – ничего, кроме названия партии, считают эксперты
Д.Новожилов

Политический блок манифеста во многом повторяет тезисы инаугурационной речи Прохорова: возвращение в Думу не менее 25% одномандатников (правящую партию даже предлагается ограничить 226 местами в Думе и 50%-ной квотой в профильных комитетах), уведомительный порядок регистрации партий, запрет на досрочное голосование и упрощение процедуры референдумов.

О выборах губернаторов не сказано, говорится лишь, что губернаторы должны обладать полномочиями федерального уровня, а полпредов предлагается упразднить. Избирать предлагается мэров и даже прокуроров.

В судебной системе Прохоров предлагает ввести ограничения для федеральных судей – от увольнения с госслужбы до занятия судейской должности должно пройти не менее 10 лет, наделить правом возбуждения дел общественные организации и омбудсменов, а Думу – правом расследования дел государственной важности, расследования деятельности членов правительства и вынесения им импичмента.

Армия должна оставаться призывной, но одновременно стремиться к добровольности. Уклад жизни предлагается западнический – с правом свободного перемещения (гражданам – единый паспорт и отмена регистрации по месту жительства) и единой валютой, но без вступления России в ЕС и НАТО.

Это либеральный манифест мечтателя, фантаста, говорит сопредседатель незарегистрированной партии «Парнас» Борис Немцов: основная проблема в том, что в его реализацию в нынешних условиях никто не верит.

Мало экономики

Экономический блок в манифесте правых представлен неожиданно скупо. Он призывает к развитию транспортной системы и господдержке сельского хозяйства. Упоминается освобождение от налогового бремени новых отраслей экономики, в отдельную главу манифеста выделена «новая индустриализация» – а это термин, который ввел в оборот премьер Владимир Путин.

Новые правые не оспаривают существование госмонополий, государству предлагается лишь оптимизировать вложения, зафиксировать тарифы и изъять у монополий непрофильные активы.

Авторы манифеста, говорит человек, близкий к руководству партии, – группа политтехнологов, входящих в штаб «Правого дела», – Тимофей Сергейцев, Искандер Валитов и Петр Мостовой. В альтернативном варианте манифеста, который написал консультант «Правого дела» Владислав Иноземцев (текст есть у «Ведомостей»), декларируется приоритет частной инициативы, гарантии безопасности бизнесу, неприкосновенность прав собственности и предсказуемость налоговой политики.

Среди конкретных экономических предложений – освобождение от подоходного налога доходов ниже 15 000 руб. в месяц, от налога на транспортные средства – автомобилей с объемом двигателя менее 1500 куб. см, от налога на недвижимость – объектов стоимостью менее 4 млн руб. Иноземцев требовал обеспечить равенство прав российских и иностранных инвесторов на внутреннем рынке, отменить понятие стратегических отраслей и ограничить долю офшорных фирм в капитале российских компаний 10%.

В итоговом варианте документа экономика уступила место общедоступным общественно-политическим тезисам, констатирует партиец. Манифест подробно декларирует борьбу с наркотиками, алкоголизмом, ДТП, убийствами и беспризорным детством.

Неправая партия

Член президентского совета по правам человека Ирина Ясина убеждена, что к правому манифесту документ просто не имеет отношения: текст написан людьми противоположных убеждений. «Достаточно тезиса из исходника о том, что «Россия будет свободным государством», – так не может написать человек правых убеждений, Россия – страна, государство – ее надстройка», – объясняет она.

Манифест и не претендует на то, чтобы считаться правым, согласен политолог Михаил Виноградов. Это скорее литература, в нынешних политических реалиях рекомендации правых звучат слишком отвлеченно, документ призван угодить популярным социальным мифам, например о лекарственной мафии – в программе правых предлагается бороться с фармкомпаниями.

В первоначальном варианте манифеста и вовсе звучали призывы к уходу от частной медицины, знает Иноземцев.

Надо разобраться в терминологии, спорит член политсовета «Правого дела» Борис Надеждин, мы и не собирались соответствовать старым правым традициям: электорат СПС и «Яблока» в России исчез. Избирателю правых пора с этим смириться, поддерживает его член московского политсовета Александр Любимов, и подписаться под более мощную идеологию: «Наша накрывает прежнюю с головой».

В манифесте избиратель «Правого дела» описан как недовольный патриот, живущий под лозунгом «Россия всегда права!». Он выжил в 1990-е и не впал в спячку в 2000-е. Он уважительно относится к мощи СССР, скорбит о его распаде: «Всего стало меньше – людей, страны, суверенитета, рынка». Нынешняя Россия, по мнению правого избирателя, – пародия на Советский Союз.

Цена реформ 1990-х гг. – бедность, коррупция, нечестная конкуренция и обострение национального вопроса. Электорат правых, утверждается в манифесте, – это и квалифицированный рабочий, и владелец малого бизнеса, и учитель, и врач, и военный. «Правое дело» – партия кормильцев, партия действия, долга, совести и чести. Фонд «Общественное мнение» описывает электорат Прохорова короче: это люди с низким доходом и высшим образованием.

Виноградов считает, что нового избирателя просто пытаются синтезировать под нового лидера: «Припрешь его к стенке, а он не правый, а за жизнь против смерти».