Россия обновит рекорды в добыче нефти и газа

Россия может поставить новый рекорд по добыче газа в этом году, посчитало Минэкономразвития. Причем основной прирост даст не «Газпром», а независимые производители
Bloomberg

Россия два года подряд уступала США мировое лидерство в добыче газа, гласят данные международных экспертов. Но этот год должен стать рекордным для России: производство газа составит 671 млрд куб. м, говорится в новом прогнозе социально-экономического развития от Минэкономразвития (есть у «Ведомостей»). Это на 3,4% больше прошлогоднего и почти на 1% превосходит прежний исторический максимум (665 млрд куб. м в 2008 г.). А в 2014 г. – по базовому сценарию – российская добыча газа может достичь 741 млрд куб. м, считает министерство.

Прежний прогноз, опубликованный в апреле, предполагал, что докризисный рекорд будет побит лишь в следующем году (см. таблицу). Прогноз на этот год повышен с учетом добычи за семь месяцев (+5% к 2010 г.), объясняет представитель Минэкономразвития, а новые оценки до 2014 г. отражают прогноз по росту потребления газа на внутреннем рынке «с учетом более высокого спроса энергетических и промышленных секторов и намечаемой газификацией Дальнего Востока за счет ввода газопровода Сахалин – Хабаровск – Владивосток».

Независимые теснят «Газпром»

Основной прирост, как ожидается, обеспечат независимые производители газа, прогноз по добыче «Газпрома» почти не изменился, отмечает представитель Минэкономразвития. Оценки для «Газпрома» действительно совпадают с июньскими прогнозами компании (см.www.vedomosti.ru): собственный рекорд добычи – 578 млрд куб. м в 1993 г. – «Газпром» может не побить даже через три года. А вот остальные производители будут обновлять свои максимумы буквально каждый год (с учетом разницы в масштабах), гласят оценки министерства.

И все же несостыковки есть, считает сотрудник одной из нефтяных компаний: по расчетам Минэкономразвития, доля независимых производителей останется примерно на нынешнем уровне (23–24% от общероссийской добычи), хотя она стабильно растет начиная с 1998 г. Независимые производители, особенно «Новатэк», действительно теснят «Газпром» на внутреннем рынке, отмечает аналитик «Тройки диалог» Валерий Нестеров; «Газпром» при этом делает явную ставку на экспорт и не «отвоевывает» продажи в России. «Мы надеемся, что своевременный ввод в строй экспортоориентированных проектов «Газпрома» – например, «Северного потока» – позволит корпорации существенно усилить свои позиции на внешних рынках, а мы, в свою очередь, будем стремиться увеличить объемы добычи и поставки на растущий российский рынок», – говорил в мае руководитель и совладелец «Новатэка» Леонид Михельсон в интервью корпоративному журналу «Газпром».

Нестеров отмечает, что, если политика «Газпрома» сохранится неизменной, к 2014 г. его доля в российской добыче вполне может упасть ниже 75%. Денис Борисов из Банка Москвы допускает падение и до 73%.

Нестеров согласен с прогнозами чиновников по независимым производителям, а вот добыча «Газпрома», возможно, вообще не будет расти в ближайшие три года, оставшись на уровне 520 млрд куб. м. Технически «Газпром» сможет добывать и больше, оговаривается Нестеров, но все будет зависеть от продаж. Минэкономразвития пока прогнозирует рост экспорта российского газа (6–11% в 2011–2013 гг. без учета закупок «Газпромом» среднеазиатского газа), но прежние оценки были еще выше. В новых цифрах отражены прогнозы по снижению темпов роста поставок в дальнее зарубежье, уточнены объемы для СНГ плюс «оптимизирован» транзит среднеазиатского газа в сторону увеличения, объясняет представитель министерства. Расчет «Газпрома» на рост экспорта может не оправдаться, предупреждает Нестеров: собственное падение добычи газа в Европе может быть не таким существенным, как ожидалось, роста продаж в Азии в ближайшие пять лет не будет (даже по планам «Газпрома» поставки в Китай начнутся не раньше 2015 г.), а некогда крупнейший клиент «Газпрома» в СНГ – Украина – старается сократить закупки.

Представители «Газпрома» и «Новатэка» от комментариев отказались.

Новая нефтяная «полка»

Прогноз по добыче повышен и для нефти (хотя Россия и так обновляет постсоветские рекорды с 2009 г. и продолжает держать мировое первенство). Новая оценка Минэкономразвития на этот год – 509 млн т (против 505 млн в апреле), на 2012–2014 гг. – 510 млн (вместо 505–506 млн). В ближайшие три года резкого роста добычи или провалов никто и не ждал, напоминает Борисов, просто теперь для нефтянки установили новую «полку», что вполне оправданно. Нефтяной прогноз также пересмотрен с учетом итогов семи месяцев, отмечает представитель Минэкономразвития. В этом году добыче поможет благоприятная ценовая конъюнктура, а также рост производства на Ванкорском, Талаканском месторождениях, Уватской группе и в рамках проекта «Сахалин-1». А в 2012–2014 гг. добыча будет стабильная с учетом стимулов, «создаваемых налоговыми новациями», добавляет он.

В пятницу правительство утвердило новый режим нефтяных пошлин, который заработает с 1 октября. Это должно спровоцировать рост экспорта нефти – на 10–15 млн т к прежним прогнозам, считает Борисов. Минэкономразвития пока осторожнее: экспорт должен стабилизироваться на уровне 244–245 млн т в год (плюс 3–4 млн т к прежним оценкам). Ведь как и прежде, ожидается небольшой рост переработки, объясняет представитель Минэкономразвития, новый прогноз – еще плюс 1 млн т «с учетом предусматриваемого увеличения углубляющих процессов».

Главное, по мнению экспертов, что будет с добычей нефти после 2015 г.: именно тогда все ждут серьезного провала, отмечают Борисов и Нестеров. Ведь все проекты в Восточной Сибири, которые компенсируют падение в Западной, уже известны, объясняет Борисов.

Представитель Минэкономразвития цифр не раскрывает, отмечая лишь, что «в долгосрочной перспективе существуют ресурсные ограничения в добыче нефти, поэтому основной задачей в нефтяном секторе является [ее] удержание на текущем уровне».