Московских чиновников не увольняют за недостоверные декларации о доходах

Среди 60 госслужащих, уволенных за недостоверные декларации, нет столичных чиновников – только провинциалы. Москвичи предпочитают вкладывать деньги за границей, где прокуроры искать пока не научились
Александр Буксман/ РИА Новости

По итогам проверки деклараций о доходах за 2010 г. прокуроры нашли более 41 000 нарушений. Они внесли 9000 представлений, 6000 человек были привлечены к дисциплинарной ответственности, а 60 уволены. Об этом сообщил вчера первый заместитель генпрокурора Александр Буксман. По его словам, госслужащие либо скрывали данные о реальных доходах и имуществе, либо не предоставляли их вовсе. Более половины нарушений выявлено в муниципалитетах: многие даже не определили перечень служащих, обязанных предоставлять сведения о доходах. Среди ведомств по числу нарушений лидирует МВД, где 1700 сотрудников были привлечены к ответственности за недостоверное декларирование. Информация об этих нарушениях использовалась в ходе внеочередной аттестации милиционеров.

Своими силами Генпрокуратура проверяла центральные аппараты трех ведомств: МВД, Минздравсоцразвития и МЧС, доходы региональных чиновников изучали прокуроры на местах. Там и обнаружили самых страшных нарушителей: среди 60 уволенных госслужащих нет ни одного федерального чиновника, работающего в столице, признался Буксман. Только провинциалы. Да и те, если верить сводкам из регионов, не самые большие начальники. Например, в Ростовской области, ранее сообщала «Российская газета», разжаловали пятерых чиновников районных администраций и сотрудника УВД, который при приеме на работу не задекларировал прибыль от участия в бизнесе. В Самарской области, по данным областной прокуратуры, отправили в отставку 12 правоохранителей и трех чиновников, среди которых руководитель одного из департаментов регионального минсельхоза.

Москвичи умнее, они лучше знают правила игры, у них более расторопные помощники, знающие, что и как писать в декларациях, объясняет такую статистику Елена Панфилова из «Трансперенси интернешнл – Р». К тому же прокуратура пока проверяет очень поверхностно, добавляет она, например, данные о собственности российских чиновников за рубежом для нее пока недоступны.

По словам Буксмана, в ходе проверок прокуроры запрашивали оперативные данные, базы данных ГИБДД, Росреестра, Роскадастра и налоговой службы. Но только в отдельных случаях – когда граждане сообщали о наличии у чиновника недвижимости, признался Буксман.

Прокуратура доложила президенту не только о результатах проверки, но и о возникших проблемах: например, по ее запросу банки не раскрывают информацию о счетах клиентов. По мнению Буксмана, надо контролировать и расходы чиновников: сегодня они не обязаны объяснять, почему их траты «не бьются» с декларацией.

Выводы надзирающего ведомства уже учтены: в июле президент внес в Госдуму антикоррупционные поправки, которые отменяют банковскую тайну при проверках деклараций чиновников или кандидатов, претендующих на госслужбу. Право запрашивать такую информацию получат ведомства, внесенные президентом в отдельный перечень.