Статья опубликована в № 2928 от 31.08.2011 под заголовком: Город без вранья

Московских чиновников не увольняют за недостоверные декларации о доходах

Среди 60 госслужащих, уволенных за недостоверные декларации, нет столичных чиновников – только провинциалы. Москвичи предпочитают вкладывать деньги за границей, где прокуроры искать пока не научились
Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание
Александр Буксман
РИА Новости

По итогам проверки деклараций о доходах за 2010 г. прокуроры нашли более 41 000 нарушений. Они внесли 9000 представлений, 6000 человек были привлечены к дисциплинарной ответственности, а 60 уволены. Об этом сообщил вчера первый заместитель генпрокурора Александр Буксман. По его словам, госслужащие либо скрывали данные о реальных доходах и имуществе, либо не предоставляли их вовсе. Более половины нарушений выявлено в муниципалитетах: многие даже не определили перечень служащих, обязанных предоставлять сведения о доходах. Среди ведомств по числу нарушений лидирует МВД, где 1700 сотрудников были привлечены к ответственности за недостоверное декларирование. Информация об этих нарушениях использовалась в ходе внеочередной аттестации милиционеров.

Своими силами Генпрокуратура проверяла центральные аппараты трех ведомств: МВД, Минздравсоцразвития и МЧС, доходы региональных чиновников изучали прокуроры на местах. Там и обнаружили самых страшных нарушителей: среди 60 уволенных госслужащих нет ни одного федерального чиновника, работающего в столице, признался Буксман. Только провинциалы. Да и те, если верить сводкам из регионов, не самые большие начальники. Например, в Ростовской области, ранее сообщала «Российская газета», разжаловали пятерых чиновников районных администраций и сотрудника УВД, который при приеме на работу не задекларировал прибыль от участия в бизнесе. В Самарской области, по данным областной прокуратуры, отправили в отставку 12 правоохранителей и трех чиновников, среди которых руководитель одного из департаментов регионального минсельхоза.

Москвичи умнее, они лучше знают правила игры, у них более расторопные помощники, знающие, что и как писать в декларациях, объясняет такую статистику Елена Панфилова из «Трансперенси интернешнл – Р». К тому же прокуратура пока проверяет очень поверхностно, добавляет она, например, данные о собственности российских чиновников за рубежом для нее пока недоступны.

По словам Буксмана, в ходе проверок прокуроры запрашивали оперативные данные, базы данных ГИБДД, Росреестра, Роскадастра и налоговой службы. Но только в отдельных случаях – когда граждане сообщали о наличии у чиновника недвижимости, признался Буксман.

Прокуратура доложила президенту не только о результатах проверки, но и о возникших проблемах: например, по ее запросу банки не раскрывают информацию о счетах клиентов. По мнению Буксмана, надо контролировать и расходы чиновников: сегодня они не обязаны объяснять, почему их траты «не бьются» с декларацией.

Выводы надзирающего ведомства уже учтены: в июле президент внес в Госдуму антикоррупционные поправки, которые отменяют банковскую тайну при проверках деклараций чиновников или кандидатов, претендующих на госслужбу. Право запрашивать такую информацию получат ведомства, внесенные президентом в отдельный перечень.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more