Статья опубликована в № 2931 от 05.09.2011 под заголовком: Плановый развал

В Госдуму уверенно пройдут три партии

По данным четвертого прогноза выборов, сделанного ВЦИОМ, в Госдуму уверенно пройдут три партии, шансы эсеров падают, а «Правого дела» – растут
А.Махонин

На основе социологического исследования и опроса экспертов в августе ВЦИОМ прогнозирует, что в декабре 2011 г. в парламент уверенно пройдут «Единая Россия», КПРФ и ЛДПР, а явка избирателей составит 56%. «Единая Россия» не получит конституционного большинства в Госдуме: за единороссов отдадут 55% голосов (277 мест). Показатели партии власти продолжают падать: в ноябре аналогичный прогноз ВЦИОМ оценивал результат партии в 62,9% голосов, а после мартовских выборов – в 58,7%. Электоральный рейтинг партии сейчас составляет 46%.

Деятельность Общероссийского народного фронта не только не привлекла новых избирателей, но и отпугнула старых, считает политолог Михаил Тульский: военная риторика вряд ли подходит для пассивного электората единороссов.

КПРФ и ЛДПР повысили свои позиции по сравнению с предыдущими расчетами. КПРФ на выборах обещают 16,4% (83 места против 57 в нынешней Думе). Апрельский прогноз давал партии 13,6%, а ноябрьский – 11,9%. ЛДПР сейчас обещают 10,8% голосов (54 места), тогда как в апреле – 9,1%. «Справедливая Россия» – на грани преодоления барьера, полагает ВЦИОМ и оценивает результат партии в 7,1% голосов (36 мест). В ноябре «Справедливой России» прогнозировали 8,9%, в июне – 9,4%. Шансы же «Правого дела» попасть в Думу растут, считают социологи, прогнозируя партии 4,9% голосов против 2,6% в апреле. Рейтинг партии в августе, по данным ВЦИОМ, колебался около 1%. Другие малые партии 7%-ный барьер преодолеть не смогут: и «Яблоко», и «Патриоты России» наберут около 2–2,5%.

«Справедливая Россия» «планово разваливается», тогда как «Правое дело» – перспективная партия, считает гендиректор ВЦИОМ Валерий Федоров. Правда, он отметил, что «люди о Прохорове знают, но голосовать за него не пойдут», потому что пока он не нашел, чем привлечь избирателей.

Прогнозы государственной компании ВЦИОМ относительно «Правого дела» и эсеров закономерны, отмечает Тульский: в Кремле заинтересованы в том, чтобы партия Михаила Прохорова набрала наибольшее количество голосов, а партия Сергея Миронова не смогла преодолеть 7%-ный барьер.

Сейчас есть около 15% не определившихся в своем выборе избирателей и значительная их часть может отдать свои голоса в пику «Единой России» за КПРФ, утверждает политолог Игорь Бунин. Для «Правого дела» будет чудом получить больше 1% голосов, поскольку на данный момент не только общероссийские, но и региональные рейтинги партии очень низки, отмечает эксперт.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать