СКР: Маркин законно участвовал в праймериз, так как ОНФ не является общественным объединением

Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание

Следственный комитет не будет наказывать своего официального представителя Владимира Маркина за участие в праймериз Общероссийского народного фронта в Волгоградской области, сообщает агентство Openinform. Проверка установила, что ОНФ - это коалиция общественных объединений и граждан РФ для выработки и реализации долгосрочной программы развития государства и общества. ОНФ не является общественным объединением, поскольку не предусмотрено создание такого объединения в форме народного фронта или коалиции, говорится в ответе СКР межрегиональной правозащитной ассоциации "Агора". Поскольку ОНФ также не является политической партией, участие в праймериз ОНФ беспартийного Маркина не может расцениваться как членство в общественном объединении либо участие в его деятельности, говорится в письме СКР. Следовательно он не нарушил ограничения и запреты, установленные для сотрудников СКР.

"Следственный комитет, спасая своего генерала, фактически поставил инициативу премьер-министра (О создании ОНФ. - Ред.) вне правового поля", - прокомментировал ответ СКР председатель "Агоры" Павел Чиков. Правозащитники хотят дождаться реакции Генпрокуратуры на разъяснения СКР и только после этого решат, что делать дальше, добавил он.

В августе Генпрокуратура внесла председателю СКР Александру Бастрыкину представление в связи с нарушением Маркиным законодательства. По мнению Генпрокуратуры, участие Маркина в праймериз ОНФ является нарушением запрета для участия "сотрудников Следственного комитета РФ в общественных организациях и объединениях, а также принцип независимости следственных органов от общественных объединений".

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more