СКР: Маркин законно участвовал в праймериз, так как ОНФ не является общественным объединением

Следственный комитет не будет наказывать своего официального представителя Владимира Маркина за участие в праймериз Общероссийского народного фронта в Волгоградской области, сообщает агентство Openinform. Проверка установила, что ОНФ - это коалиция общественных объединений и граждан РФ для выработки и реализации долгосрочной программы развития государства и общества. ОНФ не является общественным объединением, поскольку не предусмотрено создание такого объединения в форме народного фронта или коалиции, говорится в ответе СКР межрегиональной правозащитной ассоциации "Агора". Поскольку ОНФ также не является политической партией, участие в праймериз ОНФ беспартийного Маркина не может расцениваться как членство в общественном объединении либо участие в его деятельности, говорится в письме СКР. Следовательно он не нарушил ограничения и запреты, установленные для сотрудников СКР.

"Следственный комитет, спасая своего генерала, фактически поставил инициативу премьер-министра (О создании ОНФ. - Ред.) вне правового поля", - прокомментировал ответ СКР председатель "Агоры" Павел Чиков. Правозащитники хотят дождаться реакции Генпрокуратуры на разъяснения СКР и только после этого решат, что делать дальше, добавил он.

В августе Генпрокуратура внесла председателю СКР Александру Бастрыкину представление в связи с нарушением Маркиным законодательства. По мнению Генпрокуратуры, участие Маркина в праймериз ОНФ является нарушением запрета для участия "сотрудников Следственного комитета РФ в общественных организациях и объединениях, а также принцип независимости следственных органов от общественных объединений".

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать