Статья опубликована в № 2934 от 08.09.2011 под заголовком: Партия без лиц

Актеры и писатели не идут к правым

«Правое дело» испытывает сложности с наполнением партийного списка. Вместо первой «тройки» у партии будет «десятка», а призыв культурной элиты партии не дался
С.Портер

На съезде «Правого дела» 15 сентября планируется утвердить партийный список и его первую «десятку», сообщила «Ведомостям» представитель лидера партии Юлиана Слащева. В нее войдут члены «теневого правительства» Михаила Прохорова, ждут ответа кировского губернатора Никиты Белых, добавила Слащева.

Партия испытывает большие сложности с наполнением списков, в черновых вариантах почти нет узнаваемых людей, отсюда и «десятка» вместо «тройки», объясняет источник, близкий к руководству правых. Не определены первые номера списков по двум из четырех московских округов и в Петербурге. Руководитель Клуба региональной журналистики Ирина Ясина, отказавшаяся баллотироваться от Москвы, говорит, что известнее тележурналиста Александра Любимова в списке никого не было.

На нескольких партийных совещаниях обсуждалась необходимость привлечения в партийные списки знаменитостей – спортсменов, актеров, режиссеров, писателей, рассказывает член политсовета Борис Надеждин. Речь шла не о масскульте, а об интеллектуальной элите, которая не вызовет раздражения у молодежи и интеллигенции.

Несколько близких к руководству партии источников, знакомых с ходом переговоров, утверждают, что за неделю до съезда партия собирает в основном отказы.

Актеры Чулпан Хаматова и Евгений Миронов, например, дипломатично сослались на принципиальную беспартийность, говорит один из собеседников «Ведомостей». Среди номинанток были писатели Татьяна Толстая и Людмила Улицкая, рассказывает член политсовета. Толстая провела август в США, уточняет ее знакомый, но представить себе ее участие в проекте Прохорова невозможно: она симпатизировала партии Анатолия Чубайса. Улицкой тоже не будет в списках, ее пригласили на съезд как «сторонницу», говорит Слащева.

Согласие на участие из культурных деятелей, посетивших предыдущий съезд, дал лишь режиссер Павел Лунгин. Он скорее всего будет в «десятке», говорит Слащева. Режиссер Валерий Тодоровский и актер Леонид Ярмольник ограничились «сочувствием партии» без функциональной привязки к партийной деятельности, сообщил сотрудник пресс-службы. Источник в партии знает об отказе музыканта Юрия Шевчука, но получить его комментарии не удалось. В категоричной форме, говорит один из переговорщиков от правых, отказался писатель Георгий Чхартишвили (Борис Акунин): он не может прийти в партию подобного типа, его политические взгляды гораздо радикальнее, пересказывает собеседник «Ведомостей». Комментировать ситуацию Акунин отказался, его супруга сообщила, что с лидером партии Михаилом Прохоровым Акунин не общался. Часть номинантов, как выяснили «Ведомости», так и не вышли из «лонг-листа». Обсуждались музыкант Вячеслав Бутусов, рассказывает участник заседания политсовета, и писатель Дмитрий Быков. Бутусов говорит, что получать «подобное предложение ему не доводилось». А Быков добавляет, что идея его привлечения не имела бы перспектив, голосование он считает профанацией и ищет технический способ выступить против всех.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать