Адвокаты пожалуются в Минюст на предложение ФСИН вскрывать письма арестантов защитникам

Федеральная палата адвокатов резко раскритиковала законопроект ФСИН, который предполагает разрешить администрации тюрем читать переписку заключенных с их защитниками. Как сообщает "Российская газета", в законопроекте говорится, что если у тюремной администрации будут "достоверные данные", что в переписке арестанта с адвокатам обсуждается и замышляется какое-либо преступление, конверты можно вскрыть. Делать это можно будет по мотивированному постановлению начальника казенного дома или его заместителя.

Федеральная палата адвокатов в ближайшее время направит в Минюст мотивированное письмо с предложением пересмотреть норму. Характеризуя законопроект в целом, первый вице-президент Федеральной палаты адвокатов РФ Юрий Пилипенко заявил, что формулировка "на основании имеющихся данных" слишком расплывчата и дает много возможностей для злоупотреблений.

Другие пункты законопроекта предлагают ограничить возможность цензуры арестантских писем тремя днями для русскоязычных текстов и неделей для текстов на иностранном языке. Также поправки предполагают разрешить арестанту отправлять денежные переводы всем родственникам без исключения, а не только близким родственникам.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать