Обама считает заявку Палестины о членстве в ООН "отвлекающим маневром"

Президент США Барак Обама назвал "отвлекающим маневром" заявку Палестинской автономии о признании ее независимым государством, которая недавно была подана в ООН, сообщает AFP. В беседе с испаноязычными журналистами он выразил уверенность, что суверенитета палестинцы не добьются. Вместе с тем он предостерег Израиль от прекращения перечисления средств Палестинской автономии: по его словам, такой шаг будет против интересов самого Израиля.

Предполагается, что руководитель Палестинской национальной администрации Махмуд Аббас подаст официальный запрос на признание Палестинской автономии 194-м членом ООН на открытии Генассамблеи 20 сентября. Израильская сторона уже высказалась в том плане, что признание палестинского государства отменяет все ранее достигнутые договоренности, поэтому Израиль получит право более не оказывать палестинцам финансовую помощь.

Позиция Вашингтона заключается в том, что независимость Палестинской автономии может быть достигнута только путем переговоров с Израилем, сказал Обама. Ранее США обещали ветировать заявку Палестины в Совете безопасности ООН, в Генассамблее они тоже проголосуют против, но, отметил Обама, это только один голос. Палестинцы после этого заявили, что будут добиваться членства в ООН вопреки мнению США.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать