Сокращение на 10 млн трудоспособных граждан власти попробуют компенсировать миграцией

К 2025 г. трудоспособных россиян станет меньше на 10 млн, заявил секретарь Совета Безопасности России Николай Патрушев. Как сообщает "Эхо Москвы", об этом он заявил на совещании в Южно-Сахалинске. Сейчас, по словам Патрушева, резервы для повышения уровня экономической активности фактически исчерпаны. Тяжелый демографический прогноз требует новых решений и новых мер по привлечению высококвалифицированной рабочей силы.

Поэтому по поручению президента уже разрабатывается концепция государственной миграционной политики, сказал Патрушев. Проект будет рассмотрен на заседании Совета безопасности России.

Комментируя это заявление, ведущий научный сотрудник Института демографии ГУ-ВШЭ Никита Мкртчян сказал ИА Regnum, что прогноз достоверный и такого сценария можно будет избежать, только очень резко увеличив иммиграцию. Эксперт указывает на две проблемы, связанные с таким решением: откуда взять такой объем миграции и как его бесконфликтно интегрировать.

"Вот эти 10 млн можно нарастить прежде всего за счет временной трудовой миграции. Если у нас сейчас, по оценкам, от 3 до 5 млн человек уже работает, то это будет означать, что должно соответственно работать 15 млн - это огромная цифра, которую очень сложно будет обеспечить даже нашим донорам, даже если мы откроем двери максимально широко, это очень трудно", - заключил Мкртчян.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать