Прохоров просит у Кремля защиты от Суркова

Владимир Путин с бывшим лидером "Правого дела" встречаться не собирается; Дмитрий Медведев пока хранит молчание
AP

Бывший лидер "Правого дела" Михаил Прохоров, лишенный сегодня полномочий взбунтовавшимся съездом, не собирается уходить из политики и намерен добиваться отставки первого замруководителя администрации президента Владислава Суркова, которого он считает заказчиком "рейдерского" отъема у него партии. Конкретные шаги в этом направлении он пообещает обнародовать после обсуждения создавшейся ситуации с тандемом. Премьер-министр Владимир Путин с миллиардером встречаться не собирается. Президент Дмитрий Медведев пока хранит молчание.

Сурков пытается управлять политической системой и влезает в дела общественных организаций и политических партий, заявил Прохоров в интервью "Эху Москвы", добавив, что у него есть "большое количество" доказательств. "Пока внутренней политикой командует Сурков никакой политический процесс <...> не возможен", - добавил он. По словам Прохорова, он и раньше знал о возможном противодействии со стороны Суркова, но думал, что сможет ему противостоять и не предполагал, что события буду развиваться по такому сценарию.

Прохоров подчеркнул, что, по его данным, эта политическая атака является "личной инициативой" Суркова. "Он довольно давно и системно дезинформирует руководство страны, я планирую встретиться и с президентом и с премьером и рассказать от первого лица как этот процесс весь происходил", - пообещал политик. При этом Прохоров опроверг слухи о том, что ходе недавней встречи с Медведевым глава государства посоветовал ему оставить партию: "Я с Дмитрием Анатольевичем на днях не встречался, информация неверная". "На днях ни с кем не встречался. Ни президент ни премьер не влезали в дела [партии]". При этом он признал, что общался с Сурковым по поводу партии (последний раз во вторник).

Свой демарш Прохоров объяснил гражданской позицией. "Я сделал то, что должен был сделать любой человек который оказался волю судьбы на том месте на котором я оказался, я не боюсь высказывать свои мысли и свои убеждения мне кажется это и есть гражданская позиция", - сказал политик. За свое будущее он не боится: "Риск часть моей жизни, я люблю рисковать но рисковать разумно. Поэтому я не боюсь. Я соблюдаю российские законы и не вижу ничего такого в своих действиях, что могло бы провоцировать кого либо на нарушение этих законов".

Чтобы добиться отставки Суркова Прохоров намерен содействовать "политические рычаги". Ранее сегодня на вопросы журналистов о том, каким образом он намерен добиваться отставки высокопоставленного чиновника и сколько личных денег он готов на это потратить, Прохоров ответил, что это не публичная работа и не денежный вопрос. Конкретные шаги он пообещал обнародовать через 7-10 дней после разговора с руководством страны и обсуждения ситуации со сторонниками. В интервью телеканалу "Дождь" Прохоров уточнил, что будет просить Путина и Медведева дать поручение разобраться. "Мне их позиция принципиально важна. Я действовал в соответствии с законами и с правилами, которые есть в нашей стране. Пусть будет публичное разбирательство этой истории. Если я окажусь не прав, я готов публично извиняться, если моя правда будет доказана, то должно быть действие", - сказал он.

Пресс-секретарь премьера Дмитрий Песков заявил "Интерфаксу", что Владимир Путин знает о расколе в «Правом деле» и претензиях Прохорова в адрес Суркова, но не планирует в ближайшее время встречаться с политиком. Реакции Медведева на обвинения Прохорова в адрес его подчиненного пока не последовало. Но источник "Интерфакса" в администрации президента назвал слова Прохорова странными и предположил, что они связаны с душевными переживаниями из-за собственных ошибок и неудач. По словам собеседника агентства, Прохоров "перепутал политическую работу с управлением частной компанией".

Противникам Прохорова в партии удалось оперативно организовать сегодня альтернативный партсъезд в Центре международной торговли (ЦМТ). Похоже, именно его, а не прохоровский съезд в здании Российской академии наук власти посчитают «правильным»: представитель Минюста в ЦМТ назвала съезд легитимным. «На сегодняшний день, на наш взгляд, процедура легитимна, — передало “Эхо Москвы” слова представителя министерства Марии Гусевой. — Окончательные данные будут, когда мы посмотрим документы».

Съезд в ЦМТ назначил и.о, председателя партии, руководителем исполкома Андрея Дунаева и утвердил список членов федерального политсовета партии. В состав политсовета вошли, в частности, председатель подмосковного отделения Борис Надеждин, бывший сопредседатель партии Георгий Бовт и политолог Владислав Иноземцев. Затем Дунаев, исполняющий обязанности председателя партии, объявил, что съезд приостанавливает работу до вторника 20 сентября. Основным итогом 15 сентября Дунаев назвал снятие Михаила Прохорова с должности председателя партии.

В свою очередь Прохоров на встрече со сторонниками объявил о выходе из «Правого дела», назвав съезд в ЦМТ сфальсифицированным. По его словам, в первый день съезда 14 сентября на него зарегистрировали делегатов, которые не имели отношения к партии, и эти действия курировал высокопоставленный сотрудник администрации президента. Поэтому Прохоров предложил сторонникам «отказаться от участия в этой партии». Он намерен потребовать от «Правого дела» вернуть вложенные в нее деньги - около 800 млн руб.

Прохоров не исключает создания нового политического движения, которое однако не успеет принять участие в декабрьских выборах в Госдуму. Сам он на предстоящих выборах голосовать не намерен. Экс-лидер "Правого дела" готов к сотрудничеству с оппозиционерами, разделяющими правые взгляды, но не собирается выходить на улицу с митингами протеста. "Я никогда не дружу против кого-то, я всегда дружу за. Я созидатель. Есть партии, которые борются с какими-то отдельными историями... с точки зрения людей, которые разделяют платформу, озвученную старым "Правым делом", я готов на этой платформе с людьми беседовать", - сказал Прохоров в эфире "Дождя". "Я не революционер, я не собираюсь работать деструктивно", - добавил он.

Вместе с Прохоровым из «Правого дела» уходят руководитель фонда «Город без наркотиков» Евгений Ройзман и журналист Александр Любимов. Приехавшая на съезд в РАН Алла Пугачева, которую недавно пригласили вступить в партию, также заявила, что будет с Прохоровым: «Я готова во всем его поддержать; Михаил ставит человека целью государственной власти». В новую партию Прохорова не пойдут видные члены «Правого дела» Борис Надеждин и Леонид Гозман, заявили сегодня они в интервью РСН.

Накануне вечером бизнесмен обвинил во вмешательстве в дела партии «ряда сотрудников администрации президента» и лично заместителя начальника управления внутренней политики администрации президента Радия Хабирова. Источник «Ведомостей», близкий к Кремлю, говорил, что за день до съезда на встрече в администрации Прохорову действительно поставили ультиматум: «Либо ты, либо Ройзман» и что эта позиция, якобы, была продиктована волей президента. Прохоров, пересказывает собеседник «Ведомостей», ответил, что уже публично вступился за Ройзмана и пойти на попятную не может.