Процедура сбора подписей опротестована в высшей инстанции

Владимир Лукин заступился за малые партии. Омбудсмен оспорил в Конституционном суде закон, не позволяющий избирателям лично подтвердить подлинность забракованных экспертами подписей в поддержку кандидата
РИА Новости

Уполномоченный по правам человека Владимир Лукин просит Конституционный суд проверить закон Санкт-Петербурга «О выборах депутатов муниципальных советов внутригородских муниципальных образований», – рассказал сотрудник аппарата уполномоченного. Омбудсмен оспаривает положения, которые позволяют браковать подписи избирателей в поддержку того или иного кандидата на основании заключения эксперта, но не позволяют спросить у самих избирателей, их ли это автограф. Такое положение дел нарушает право граждан на судебную защиту и справедливое судебное разбирательство, а также право быть избранными в органы публичной власти, считает уполномоченный.

Порядок проверки подписей общий для всех уровней выборов, говорит адвокат Вадим Прохоров. Теоретически, если КС вынесет решение по этому делу, его толкование должно стать обязательным для всех правоприменительных органов. Жалоба зарегистрирована, но к рассмотрению пока не принята, сообщили в пресс-службе КС.

Поводом для обращения стали жалобы питерского яблочника Андрея Скоркина и беспартийной Татьяны Кондраткиной. В 2009 г. избирком муниципального округа «Гагаринское» отказал им в регистрации кандидатами в депутаты муниципального совета, забраковав подписи избирателей на основании заключения специалиста экспертно-криминалистического центра ГУВД. В Московский райсуд Петербурга, рассматривавший жалобу кандидатов на решение избиркома, пришли более 20 избирателей, они готовы были подтвердить свои подписи, вспоминает Кондраткина. Суд не стал их слушать. Позднее в МВД провели проверку и пришли к выводу: эксперт Воробьева, забраковавшая за один вечер 260 подписей (на основании этого к выборам не допустили сразу нескольких кандидатов), приняла решение необоснованно. Ее лишили квартальной премии, но решение комиссии никто не отменил.

Из самого закона прямо не следует, что подтвердить подлинность подписей можно только на основании заключения эксперта, говорит член ЦИК Елена Дубровина. Закон ставит подписи экспертов вровень с другими доказательствами. Но сложилась такая практика, и она порочна. «В 2008 г. на выборах в Иркутске мы привели в суд 50 человек, готовых засвидетельствовать свои подписи, – вспоминает представитель «Патриотов России» в ЦИК Евгений Шевченко. – Безрезультатно!»

Экспертиза подписей – дело безответственное, проверяющие не отвечают за результат работы, говорит политолог Александр Кынев. Это создает условия для злоупотреблений: эксперты, как правило, представители правоохранительных органов, т. е. люди зависимые. А бракуют они в основном подписи оппозиционных кандидатов.