Политика
Бесплатный
Наталья Райбман

Ходорковский назвал Сечина "вдохновителем вакханалии государственного рейдерства"

Передел собственности с участием "силовой бюрократии" начался с ЮКОСа и продолжается до сих пор, считает Михаил Ходорковский
С.Портер

Вице-премьер Игорь Сечин - "организатор и вдохновитель той вакханалии государственного рейдерства", которая началась с ЮКОСа и "расползлась по всей стране", заявил в интервью Reuters Михаил Ходорковский. Полный текст интервью приводит пресс-центр Khodorkovsky.ru. По его словам, Сечин "воспользовался государственной властью, сделав то, что сделал" и стране предстоит "разгребать последствия его действий долгие годы".

Передачу ЮКОСа государству Ходорковский считает "главным призом для рейдеров", главным результатом атаки на руководство компании. По его словам, в тюрьме он встретил многих, чей бизнес был разрушен аналогичным образом. "Жадность проявлялась государственными рейдерами просто потрясающая, - сказал бывший руководитель ЮКОСа. - Мне всегда сложно было поверить, что из-за сугубо корыстных соображений «государственные люди» способны на такое. Однако это реальность". Он напомнил, что атака на ЮКОС началась с обвинений Платона Лебедева по делу о приватизации "Апатита", только повторные налоговые проверки ЮКОСа показали, что целью нападок является сама нефтяная компания. "Но и тогда трудно было вообразить разрушение прекрасно работающей компании", - отметил Ходорковский.

На вопрос, простит ли Ходорковский врагам, которые разрушили его бизнес-империю, он ответил, что сомневается. Преследовать их и мстить он не будет: "Я слишком прагматичен".

Продолжение передела собственности с использованием силовой бюрократии Ходорковский считает одним из факторов, на фоне которых возможен кризис. В этом же интервью опальный олигарх предсказал, что кризис неизбежен вскоре после 2015 г., причем глубину и суть кризиса он представить пока не может. Если основным лидером в стране останется Владимир Путин, то, как считает Ходорковский, у многих исчезнет надежда на внутреннее реформирование системы власти и ускорится эмиграция социально и интеллектуально активных россиян. Также из страны продолжается отток капитала - отчасти из-за передела бизнеса, который делает высоким риск инвестицией, отчасти потому что выгода «притормозила» из-за «выполаживания» роста цен на нефть. Для избежания кризиса, считает Ходорковский, необходима глобальная реформа в целом.

Реформу бывший совладелец ЮКОСа предложил провести президенту Дмитрию Медведеву. В журнале "Коммерсантъ - Власть" он предложил назвать новую модель государственного устройства президентско-парламентской, сообщает русская служба ВВС. "С 2003 г., когда я оказался за решеткой, президентская власть в нашей стране стала гораздо более монструозной, - пишет Ходорковский. - Недостатки суперпрезидентской республики начали становиться вполне очевидными". Главным недостатком он считает "бесконтрольность президентской власти, которая сама по себе есть важнейшая предпосылка для распространения и углубления масштабной коррупции". Медведеву он предлагает делегировать Госдуме право формировать правительство, сделать выборным Совет Федерации и увеличить полномочия регионов.

Ходорковский отбывает 13-летний срок. Сейчас он находится в колонии города Сегежа в Карелии. Он был арестован как подозреваемый по так называемому первому делу ЮКОСа в 2003 г. и обвинен в финансовых махинациях и уклонении от уплаты налогов. В 2005 г. он и Платон Лебедев были признаны виновными и приговорены к восьми годам лишения свободы. 30 декабря 2010 г. Хамовнический суд признал Ходорковского и Лебедева виновными в хищении нефти и отмывании выручки. Суммарный срок должен был составить 14 лет тюрьмы. 24 мая 2011 г. Мосгорсуд снизил им срок до 13 лет. 20 сентября в Страсбурге будет оглашено решение по иску к России компании ЮКОС. В этом иске, поданном в 2004 г., ЮКОС требовал возмещения в размере $98 млрд за незаконное, с его точки зрения, начисление налогов, пеней и штрафов и их принудительное исполнение, включавшее продажу "Юганскнефтегаза». В 2009 г. ЕСПЧ признал жалобу приемлемой для рассмотрения в части принудительного исполнения налоговых решений и удвоения налоговых штрафов.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать