Статья опубликована в № 2941 от 19.09.2011 под заголовком: Русские впереди

В Латвии на выборах побеждают русские

На парламентских выборах в Латвии впервые в постсоветской истории победила партия, отстаивающая интересы русскоязычного населения. Правда, правящая коалиция может быть сформирована без ее участия
Нил Ушаков
РИА Новости

На прошедших в субботу досрочных парламентских выборах в Латвии впервые за поcтсоветский период победу одержала партия, представляющая интересы русскоязычных граждан, – «Центр согласия» (ЦС) Нила Ушакова. По предварительным данным ЦИК, за нее проголосовало 28,4% избирателей. Далее следуют Партия реформ бывшего президента Валдиса Затлерса (20,8%) и «Единство» премьера Валдиса Домбровскиса (18,8%).

ЦС был сформирован в 2005 г., а в 2009 г. добился первого успеха – получил 26 из 60 мест в Рижской гордуме, Ушаков стал мэром столицы. А год назад ЦС занял второе место на выборах в сейм (26%).

ЦС выступает против ущемления прав русскоязычного населения, в частности перевода школьного образования только на латышский язык. Впрочем, в партийной программе обещано создать благоприятные условия для всех. Сбалансированная программа позволила увеличить поддержку латышского электората, утверждает депутат ЦС в сейме Сергей Мирский. Если три года назад на местных выборах партия могла рассчитывать только на 9% латышских голосов, то по итогам субботних выборов число латышей, поддержавших ЦС, может приблизиться к 18%, говорит Мирский.

Представители партий Затлерса и Домбровскиса вчера провели переговоры о формировании коалиции с националистическим блоком «Все для Латвии!» / «Отечеству и свободе» (13,9%) и Союзом зеленых и крестьян (12,2%), сообщила Delfi. «Единство» и Союз зеленых и крестьян находились в правящей коалиции по результатам выборов в 2010 г. У «Единства», партии Затлерса и нацблока есть возможность для формирования правительства без «Центра согласия», признает Мирский.

Лидер националистов Райвис Дзинтарс заявил, что его задача – помешать «Центру согласия» впервые в истории войти в правительство. Другой представитель блока – Янис Домбрава указал, что «латышские партии не могут позволить себе обидеть друг друга, так как выборы выиграла партия, которая является партнером России» (цитата по Delfi). Однако представители других партий, в том числе Затлерс, понимают, что европейские партнеры и сами латыши не примут варианта, при котором победившая партия будет отправлена в оппозицию, уверен Мирский.

ЦС в ближайшее время начнет переговоры об объединении с «Единством» и Партией реформ. Их исход во многом будет зависеть от персонального состава прошедших в парламент партий, говорит Мирский. Если удастся договориться, то на пост премьера от ЦС могут претендовать Ушаков или председатель фракции Янис Урбанович, а одним из приоритетов во внешней политике станет укрепление добрососедских отношений с Россией, говорит депутат. Сформировать коалицию будет сложнее, чем год назад, прогнозировала вчера бывший президент Вайра Вике-Фрейберга.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать