Минюст США поймали на кексах по $16 и кофе по $8

В США разрастается скандал о расточительстве в Минюсте страны - сегодня целый ряд СМИ опубликовал материалы о кексах по $16 и кофе по $8, подававшихся за счет налогоплательщиков участникам юридических конференций. Газеты, ознакомившиеся с докладом генерального инспектора министерства Синтии Шнедер, упражняются в красноречии. Так, The Washington Post ожидает, что кексы (реальной стоимостью не более $2) "станут таким же символом расточительности власти, как и туалетные сиденья по $600, некогда заказанные Пентагоном". "Шестнадцатидолларовые кексы и $600 000 за организацию конференций - это наглядный пример того, почему простые американцы недовольны администрацией Обамы и почему они требуют изменений", - заявил влиятельный сенатор-республиканец Чарльз Грессли.

Из доклада аудитора минюста следует, что министерство в 2008-2009 гг. потратило $121 млн на проведение 1832 конференций. За организацию всего пяти из них сторонним компаниям выплачено $600 000 грантов без обоснования величины расходов. 10 конференций проведены в роскошных отелях, что удорожало катеринг примерно на 20%. Особенно вопиющий пример, указывается в отчете, - ужин за $76 на человека со свининой по-мексикански, подававшийся на конференции в отеле "Хилтон" в Сан-Франциско.

Большинство случаев расточительства относятся ко временам администрации Джорджа Буша, следует из отчета, однако сомнительные расходы были и после известного майского послания 2009 г. тогдашнего замгенпрокурора Дэвида Огдена, поообещавшего, что администрация Обамы решительным образом сократит расходы на конференции и прочие неосновные виды деятельности "перед лицом трудных времен".

"Мы обнаружили, что департамент юстиции потратил $16 на каждый из 250 кексов, поданных на юридической конференции в августе 2009 г. в Вашингтоне", - пишут авторы доклада, опубликованного во вторник офисом генерального инспектора минюста. По данным отчета, эти 250 кексов обошлись в $4200, и еще $2880 было потрачено на 300 других кондитерских изделий.

Минюст оправдывается тем, что кофейный банкет с кексами в любом случае обошелся дешевле, чем бизнес-ланч, а расходы на организаторов конференций и перелеты сторонних специалистов оправданы их уникальным опытом. Демократы обещают, что департамент впредь решительно сократит подобные расходы, но республиканцы не собираются спускать этот инцидент администрации Обамы. "Совершенно очевидно, что, пока простые американские налогоплательщики затягивали пояса, минюст разбрасывал деньги на дорогие закуски. Это происходило во время Вашего срока на посту генпрокурора", - говорится в письме конгрессмена-республиканца Фрэнка Вулфа на имя генпрокурора США Эрика Химптона Холдера-младшего.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать