Страсбургский суд не нашел политической составляющей в деле ЮКОСа

Страсбургский суд не нашел политической составляющей в деле ЮКОСа, хотя признал нарушения в действиях российских судей и чиновников. Бывшим акционерам компании решение выгод не сулит, но и России нечему радоваться
fotoimedia/ Игорь Табаков

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) вынес решение по иску ОАО «НК ЮКОС» к России. Семь с половиной лет назад компания обвинила государство в нарушении шести статей Конвенции о правах человека по первому (налоговому) делу ЮКОСа и требовала компенсации не менее 100 млрд евро.

Суд признал нарушенными две статьи: право на справедливое судебное разбирательство и на защиту собственности. Вопрос о компенсации отложен: стороны должны согласовать ее по вступлении решения в силу – либо через три месяца сумму назначит суд.

Таким образом, ЕСПЧ не признал политической составляющей в деле ЮКОСа. Права компании были нарушены российскими арбитражными судами, не предоставившими ей достаточного времени (на 43 000 страниц – четыре дня) на подготовку позиции. Налоговики незаконно удвоили штрафы за неуплату налогов в 2000 и 2001 гг. (должно быть 20,1 млрд, а не 40,2 млрд руб. – «Ведомости»). Наконец, государство не смогло соблюсти справедливый баланс между поставленными перед собой целями и использованными в исполнительном производстве средствами, счел ЕСПЧ. То есть налоговики и приставы могли не допустить банкротства компании и дать ей возможность расплатиться по налоговым претензиям.

Судьи единогласно отклонили самые серьезные обвинения: ограничение прав на произвольных основаниях и нарушение запрета на дискриминацию. Из решения следует, что судьи нашли в действиях ЮКОСа не оптимизацию налогов, а незаконное уклонение от их уплаты; не получены доказательства того, что так действовали все компании в России, а пострадал только ЮКОС. В этой части ЕСПЧ оказался гораздо мягче стокгольмского арбитража. По иску держателя акций ЮКОСа британской RosinvestCo арбитры год назад признали действия России незаконной экспроприацией – с целью возврата активов компании в собственность государства и давления на политического оппонента Михаила Ходорковского.

Вчера о победе поспешили заявить обе стороны. В решении суда – три важнейшие победы для ЮКОСа: признано, что компания не могла подготовиться к судебному процессу; что нарушены права собственности; что штрафы начислены незаконно, перечислил адвокат компании Пирс Гарднер. ЮКОС убили не налоги, а российские судебные процедуры и суд нашел, что эти процедуры были неправомочными, уверен Юрий Бейлин, бывший зампред правления ЮКОСа.

Решение ЕСПЧ вынесено фактически в пользу России, заявил замминистра юстиции Андрей Федоров: «Возможно, ЕСПЧ взыщет с нас какую-то сумму, но ни о каких миллиардах долларов речи идти не может» (цитата по «Интерфаксу»).

Стороны пока не решили, будут ли подавать апелляцию на решение в Большую палату ЕСПЧ.

Суд фактически устранился от решения, предложив самому ЮКОСу, жертве насилия, договориться с государством о компенсации, возмущен бывший зампред правления ЮКОСа Александр Темерко.

Фактически суд сказал, что ЮКОС действовал незаконно, а государство – законно, хотя и с перегибами, констатирует бывший главный юрист компании Дмитрий Гололобов: ЕСПЧ оказался не способен решить столь сложный спор, попытавшись найти компромисс в деле, где его не могло быть.

Гололобов сетует, что платить компенсацию все равно некому: ЮКОС ликвидирован в 2007 г., а механизма поиска правопреемника у ЕСПЧ нет.

Суд может лишь вынести декларацию, что Россия неправомерно завладела такой-то суммой, но решение некому будет предъявить к исполнению, согласен партнер Baker & McКenzie Владимир Хвалей, но это решение поможет бывшим акционерам ЮКОСа требовать компенсаций в инвестиционных арбитражах. Так, требования акционеров ЮКОСа на $50 млрд компенсаций за конфискацию активов на основе Энергетической хартии ЕС сейчас рассматриваются арбитражем в Гааге – и арбитры уже признали, что Россия нарушила обязательства по ней.

Решение ЕСПЧ стало серьезным ударом по репутации российских судов, замечает партнер «Нерр» Илья Рачков: это влияет на рассмотрение жалоб на российское правосудие всеми европейскими судами, включая государственные.