Обама обещал наложить вето на признание независимости Палестины

В Нью-Йорке президент США Барак Обама провел встречи с председателем Палестинской национальной администрации Махмудом Аббасом и премьер-министром Израиля Биньямином Нетаньяху. Аббасу Обама сказал, что наложит вето на резолюцию Совбеза о признании независимости Палестины, сообщает ВВС со ссылкой на слова заместителя помощника президента по национальной безопасности Бена Родса. Аббас на это заявил, что продолжит добиваться признания палестинского государства. Официальную заявку на вступление Палестины в ООН он должен передать генсеку ООН Пан Ги Муну в пятницу.

Во время выступления на Генассамблее ООН Обама заявил, что мир на Ближнем Востоке не может быть достигнут при помощи заявлений и резолюций ООН и что нет короткого пути разрешения конфликта, который длился десятилетия. По словам американского президента, израильтяне и палестинцы сами должны прийти к соглашению во вопросам границ, безопасности, беженцев и Иерусалима.

Комментируя последние заявления Обамы, Нетаньяху заявил, что тот достоин "знака почета" за свою поддержку Израиля. Между тем представитель палестинской администрации Набиль Шаат сказал, что Палестина достойна членства ООН с моральной, законной и политической точек зрения. Президент Франции Николя Саркози предложил по этому вопросу компромисс - предоставить Палестине статус независимого государства-наблюдателя при ООН. По его словам, в этом статусе палестинцы могли бы продолжить переговоры с Израилем и в течение года прийти к договоренности по всем вопросам.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать