Политика
Бесплатный
Наталья Райбман

В США казнили осужденного, несмотря на миллион подписей в его поддержку

В штате Джорджия казнили Троя Дэвиса, который был признан виновным в убийстве полицейского в 1989 г. и за помилование которого онлайн было собрано около миллиона подписей. 22 года Дэвис заявлял о своей невиновности, его адвокаты утверждали, что достаточных доказательств его вины нет. Приведение приговора в исполнение откладывалось трижды в связи с подававшимися апелляциями.

21 сентября Верховный суд США постановил, что оснований для отмены казни Троя Дэвиса нет. В момент вынесения этого решения вокруг здания стояли сотни человек, которые требовали оставить Дэвиса в живых. Reuters отмечает, что, хотя большинство американцев поддерживают институт смертной казни, случай Дэвиса стал исключением. Широкая кампания в поддержку осужденного велась в интернете, за сбор подписей с требованием об отмене приговора ратовали многие именитые блогеры. В начале недели Совет Европы и отдельно Франция обратились к властям США с просьбой отложить казнь. Тем не менее после решения Верховного суда было решено больше не ждать. В 11.08 осужденному ввели смертельную инъекцию.

Убийство, в котором обвинялся Дэвис, было совершено в 1989 г. в Саванне у ресторана Burger King. Полицейский Марк Макфэйл пришел на помощь мужчине, которого избивали, и его застрелили. После предварительного следствия семеро из девяти свидетелей отказались от первоначальных показаний, некоторые из них заявили, что на них давило следствие, другие - что стрелял совсем другой человек.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать