Статья опубликована в № 2946 от 26.09.2011 под заголовком: В ожидании кризиса

России будет сложно, но кризиса она не боится

Повторения кризиса 2008 г. в России не произойдет, уверена министр экономики Эльвира Набиуллина. Эксперты пока не спешат менять прогнозы: еще непонятно, насколько ситуация ухудшится

Обострение ситуации на мировых рынках не приведет к повторению прошлого кризиса в России, сказала Набиуллина, но власти отслеживают ситуацию. Ближайший год будет сложным, признал вице-премьер Игорь Шувалов, но у правительства и ЦБ есть ресурсы для ответа на вызовы. Опасений больше, чем в 2008 г.: обжегшись на молоке, дуем на воду, сравнил вице-премьер Алексей Кудрин.

За неделю глобальные активы, по оценке Bloomberg, обесценились на $3,4 трлн (порядка 5,5% мирового ВВП); российские индексы рухнули, рубль обвалился. Глобальное бегство в доллар многим напомнило осень 2008 г. (см. статью на стр. 09). Страх, что все зависит от ФРС, вкупе с неразберихой в Европе заставляет людей бояться все больше, сказал Джим О’Нил из Goldman Sachs. У Европы есть всего шесть недель, чтобы спасти евро, предупредил канцлер казначейства Британии Джордж Осборн.

Рынки переоценивают риски, закладываясь на отсутствие поддержки ЕЦБ и ФРС, говорит Владимир Тихомиров из ФК «Открытие». То, что центробанки пустят ситуацию на самотек, нереально, считает он, а вариантов у них немного – только продолжать накачку ликвидностью.

Неспособность Европы предложить решение проблем, ожидание рецессии США и сомнения в новом количественном смягчении (QE-3) привели к первому существенному снижению прогноза роста ВВП России на 2012 г. – «Ренессанс капитал» в пятницу снизил его до 2,3% (консенсус – 4%). Другие эксперты пока не спешат, перебирая варианты развития событий (см. www.vedomosti.ru). Единственное, с чем все согласны, – столь масштабного, как в 2009 г., спада в России не произойдет. Реструктурирован внешний долг компаний и банков, валютный курс более гибок, экономика не перегрета, перечисляет отличия Иван Чакаров из «Ренессанса».

Основной источник проникновения второй волны кризиса в российскую экономику – цены на нефть, они пока высоки. Фьючерсы на Brent с поставкой в декабре 2011 г. – $102 (-7% за неделю), с поставкой в декабре 2012 г. уже пробили $100, снизившись до $98,96 (-6,5% за неделю). Мир наводнен деньгами, но, даже если нефть подешевеет до $70–80, это уровень конца 2010 г., когда такая цена казалась вполне приличной, напоминает Евгений Гавриленков из «Тройки диалог».

Утверждать, что началось затяжное и глубокое падение, пока нельзя, говорит чиновник правительства, но, если повторится осень 2008 г., сгладить последствия будет сложнее: «Бюджет перегружен предвыборными обязательствами, в резервных фондах меньше денег». На фоне дорогой нефти, замедления импорта и роста банковского кредита темпы в 2,3%, фактически означающие снижение ВВП, – избыточно пессимистичный прогноз, если только не будет кризиса, вторит другой чиновник правительства: «Реально – [рост на] 3–4–5%».

Чтобы стало лучше – сначала должно стать хуже, опасается нового шока в ближайшие недели Алексей Моисеев из «ВТБ капитала». Но не позже чем в I квартале последует новое масштабное QE, а в России начнутся отложенные реформы, надеется он: «Для нас это «слияние двух лун» в 2012 г. может быть очень удачным – дорогая нефть и внимание инвесторов».

Фундаментальные же причины потрясения – смена модели, построенной на производстве в развивающихся странах и потреблении в развитых, – не исключают, что миру предстоит череда кризисов, говорит Тихомиров. Мировая экономика последние 10 лет росла на 4–5% в год, без перегрева же должна вернуться к 3–3,5%, считает Гавриленков. Из-за замедления темпов роста мир ждет потерянное десятилетие, заявил Кудрин.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать