Во Франции правые впервые с 1958 г. уступили большинство в сенате

Во Франции консерваторы во главе с Николя Саркози проиграли выборы в сенат. Как сообщает ВВС со ссылкой на предварительные данные подсчета голосов, левая коалиция, в которую вошли социалисты, коммунисты и "зеленые", отбила у консерваторов 23 места и получила контроль над верхней палатой парламента.

Голосование проходило в трех десятках департаментов и в некоторых заокеанских регионах Франции. Избирались 170 сенаторов, 112 мандатов распределялись по пропорциональной системе, при необходимости - в два тура, 58 - по мажоритарной.Общее число мандатов было увеличено с 343 до 348, чтобы отразить прирост населения страны. Левая коалиция получила, по неокончательным данным, 176 мест.

Правые контролировали сенат с начала основания Пятой республики в 1958 г. Лидер фракции социалистов в сенате Жан-Пьер Бель заявил, что 25 сентября 2011 г. войдет в историю. Нынешний премьер-министр Франсуа Фийон, представитель консерваторов, отметил, что правых подвели внутренние дрязги и что левые совершили впечатляющий прорыв. "Момент истины наступит будущей весной, но битва началась уже сегодня", - добавил он. В апреле во Франции пройдут президентские выборы.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать