Политика
Бесплатный
Дмитрий Дмитриенко

Кудрину оставили МФЦ

Экс-министр финансов сохранил пост председателя Национального банковского совета и совета по финансовым рынкам при президенте
С.Портер

Алексей Кудрин, подавший в понедельник в отставку с должности министра финансов из-за конфликта с президентом Дмитрием Медведевым, сохранил посты председателя Национального банковского совета (НБС) и председателя совета по финансовым рынкам при президенте. В Кремле считают необходимым использовать его опыт для создания международного финансового центра (МФЦ) в Москве.

О том, что Кудрин сохранил посты в НБС и совете по финансовым рынкам, в четверг сообщил его бывший подчиненный - замглавы Минфина Сергей Сторчак. "Сегодня Алексей Леонидович проводит заседание Национального банковского совета. Он остается председателем совета <...> Алексей Леонидович сохраняет пост председателя совета по финансовым рынкам при президенте Российской Федерации, ближайшее заседание состоится в следующий четверг, через неделю", - сказал Сторчак (цитаты по "РИА Новости"). Он также сказал, что Кудрин будет "плотно заниматься вопросами формирования мирового финансового центра [в Москве], это остается зоной его ответственности".

Помощник президента Аркадий Дворкович подтвердил, что Кудрин останется председателем НБС, по крайней мере до назначения нового главы Минфина, а также продолжит заниматься в совете по финансовым рынкам при президенте вопросами создания МФЦ. "Несмотря на принятое президентом решение об увольнении министра финансов Алексея Кудрина, по мнению главы государства, он является хорошим специалистом в области финансов и макроэкономики, поэтому он останется возглавлять Национальный банковский совет, во всяком случае до назначения нового министра финансов, а также останется руководителем совета при президенте по финансовым рынкам, в рамках которого действует рабочая группа по МФЦ, где его профессиональные навыки тоже могут быть востребованы", - сказал Дворкович.

Первый вице-премьер Игорь Шувалов уточнил, что работа в международных форматах по финансовым вопросам после отставки Кудрина, который взаимодействовал на этом направлении с председателем Банка России Сергеем Игнатьевым, будет немного изменена организационно. "Сейчас эта работа будет немного изменена организационно - но, по сути, все наши программные подходы одобрены и президентом, и премьером", - сказал Шувалов. Он отметил, что работа России в таких форматах, как "двадцатка", "восьмерка", БРИК и т. п., будет продолжена и с точки зрения сути вопросов никаких новостей пока ожидать не приходится: "Это будет нормальная профессиональная работа".

По данным источника "РИА Новостей" в Минфине, Кудрин также сохранит пост главы совета директоров госкорпорации "Агентство по страхованию вкладов" (АСВ).

Член банковского комитета Думы Павел Медведев не видит ничего странного в том, что президент, вынудив подать Кудрина в отставку с должности министра финансов, сохранил за ним пост руководителя совета по финансовым рынкам, в рамках которого действует рабочая группа по МФЦ - одному из главных детищ Медведева: "Кудрин - специалист экстра-класса и остается таковым, даже когда на него оказывается давление".

Разногласия Кудрина и Медведева начались после решения президента о беспрецедентных расходах на модернизацию армии — 20 трлн руб. до 2020 г. Кудрин не раз говорил, что такие расходы для бюджета непосильны. Конфликт обострился в выходные. После известия о том, что нынешний президент может возглавить новое правительство, Кудрин, находясь в Вашингтоне на совместной сессии Всемирного банка и МВФ, сказал, что в новом кабинете министров работать не готов.

В понедельник на заседании комиссии по модернизации в Димитровграде Медведев потребовал от Кудрина извиниться за свои высказывания или прямо сейчас подать в отставку. Кудрин ответил, что ему нужно посоветоваться с премьер-министром, но к вечеру подал прошение об отставке, не став извиняться. В тот же день Медведев подписал указ о его увольнении. Комментируя свою отставку, Кудрин, проработавший в правительстве более 11 лет, заявил, что это было "продуманное и взвешенное" решение.

Исполнять обязанности министра финансов вместо Кудрина будет его бывший заместитель Антон Силуанов, а курировать финансовый блок в правительстве — первый вице-премьер Игорь Шувалов. Это временные решения до назначения нового правительства, знает чиновник администрации президента. По словам Сторчака, Силуанов сменит Кудрина на постах в совете антикризисного фонда "Евразэс", а также на должности управляющего от России в МВФ и Всемирном банке.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more