Людмила Алексеева приветствовала введение в Британии санкций по "списку Магнитского"

Председатель Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева приветствовала британский "список Магнитского", сообщает радиостанция "Свобода". Она выразила надежду, что вслед за США и Великобританией санкции против чиновников, подозреваемых в причастности к гибели юриста Hermitage Capital Сергея Магнитского, введут и другие страны.

О существовании британского "списка Магнитского" сообщила британская Observer. По сведениям бывшего министра иностранных дел, депутата парламента Криса Брайанта, правительство Великобритании запретило въезд на территорию страны по меньшей мере 60 российским чиновникам. Брайант в свою очередь сослался на министра по делам иммиграции (в подчинении МВД) британского правительства Дэмиана Грина. Официального подтверждения введения визовых санкций нет. МВД Великобритании отказалось комментировать изданию информацию о введении запрета. «Мы имеем возможность отказать в визах в случаях, когда в силу полученных данных о лице, его поведении либо связях въезд в страну такого лица является нежелательным», — заявил представитель ведомства (цитата по The Observer).

«По принятой в МВД Великобритании практике, это ведомство не дает официальных комментариев по случаям введения санкций в отношении конкретных лиц и организаций», — рассказал «Ведомостям» представитель фонда. «Известно, однако, что ранее депутат британского парламента Брайант официально направил главе британского правоохранительного ведомства Терезе Мэй досье по делу Магнитского объемом свыше 1000 страниц, в котором были представлены документы с фамилиями и подписями российских чиновников, указывающие на роль каждого из 60 чиновников в раскрытом Магнитским хищении 5,4 млрд руб. и его последующем аресте, пытках и убийстве в следственном изоляторе», — рассказал представитель Hermitage.

Рассмотреть возможность введения визовых санкций рекомендовал весной Европарламент, после чего инициативу поддержал парламент Голландии. Однако министр иностранных дел Голландии Ури Розенталь пока не дал одобрения на введение санкций.

Единственной страной, которая официально объявила о введении визовых санкций, являются США. Об этом стало известно в июле из заключения администрации Белого дома на законопроект о санкциях в отношении российских чиновников сенатора Бенджамина Кардина. Администрация отказалась поддержать более широкий законопроект Кардина, предусматривающий и экономические санкции, но решила принять ограниченные меры — ввести визовый запрет. Позднее введение запрета было подтверждено официально представителем госдепа США Марком Тонером.

Выбор редактора
Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать