Националисты хотят провести «Русский марш» ближе к центру

Лозунгами в этом году станут «За права и свободы коренного населения страны» и «За придание статуса государство образующей нации русскому народу»
А.Махонин

Оргкомитет «Русского марша» подал в понедельник заявку на проведение шествия 4 ноября в День народного единства. Националисты собираются провести акцию с участием 15 000 человек в центре Москвы. Лозунгами «Русского марша» в этом году станут «За права и свободы коренного населения страны» и «За придание статуса государство образующей нации русскому народу».

Руководитель наблюдательного совета движения «Русские» Александр Белов рассказал «Ведомостям», что «Русский марш» планируется начать на площади Юрия Гагарина, маршрут его пройдет по Ленинскому проспекту и Большой Якиманке до Болотной площади, где состоится митинг-концерт. Предполагаемую численность участников шествия он называет достаточной для того, чтобы 4 ноября на Ленинском проспекте проезжая часть была перекрыта.

«Мы и раньше хотели провести «Русский марш» на Ленинском проспекте, но нам отказывали под предлогом того, что там уже занято. Но один раз в мэрии пообещали, что если укажем в заявке 20 000 человек, то разрешат провести в центре», - сообщил Белов. Акция запланирована на 4 ноября с 12 до 17 часов, шествие - с 13 до 14.30. Националисты проведут шествие в центре даже в том случае, если мэрия не даст разрешения, рассказал Белов.

Интересы русских никак не представлены в политике, они должны громче заявить о себе, считает Белов. По его словам, на шествие он уже позвал лидера ЛДПР Владимира Жириновского, поскольку тот «активно использует националистическую тематику», и собирается лично отправить приглашения Алексею Навальному и Дмитрию Рогозину. «Мы приглашаем всех, я не откажусь, если и Владимир Путин придет», - рассказал Белов. По его утверждению, на «Русском марше» может быть решен вопрос о том, кому националисты собираются отдавать свои голоса.

«Националистам вряд ли разрешат провести акцию в центре, и 20 000 человек они не соберут», - считает Николай Петров из «Карнеги-центра». По его словам, в Кремле опасаются разыгрывания националистической карты, поэтому «Русский марш» не поддержат. Серьезные политики, которые тоже играют на националистическом поле, заняты предвыборной борьбой и присоединяться к чужой акции не станут, поскольку это не в их интересах, считает Петров.

В оргкомитет «Русского марша», кроме Белова, который был лидером запрещенного в апреле 2011 г. «Движения против нелегальной иммиграции», вошли националисты Дмитрий Демушкин, Владимир Ермолаев. Заявку на проведение акции в мэрию подал Демушкин, сейчас он согласовывает ее в ГУВД. Демушкин уководил запрещенным в апреле 2010 г. движением «Славянский союз». Весной 2011 г. в отношении него было возбуждено уголовное дело по части 2 статьи 282 (участие в руководстве движением или структурным подразделением организации, в отношении которой вступило в силу решение суда о запрете).

Заявки на проведение уличных акций могут подавать люди, против которых возбуждены уголовные дела, до тех пор пока их вина не доказана, утверждает правозащитник Лев Пономарев.

Первый «Русский марш» состоялся в 2005 г. в центре столицы, затем власти переносили шествия националистов на окраины. В 2008 г. удалось организовать шествие по Новому Арбату, а в 2009 и 2010 гг. «Русские марши» проходили в Люблино. По оценкам организаторов, в них принимало участие несколько тысяч человек.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать