Политика
Бесплатный
Ирина Новикова
Статья опубликована в № 2951 от 03.10.2011 под заголовком: Не самый плохой

Рейтинги российских министров заметно упали перед выборами

Отправленный в отставку вице-премьер Алексей Кудрин не был самым непопулярным министром. Главные антигерои, по данным ВЦИОМ, – Андрей Фурсенко, Татьяна Голикова и Рашид Нургалиев

Накануне отставки деятельность Алексея Кудрина не одобряли 34% россиян, одобряли 23%, а ничего не знали о ней 43%, показал всероссийский опрос ВЦИОМ, проведенный 24–25 сентября. С начала года позиции Кудрина менялись незначительно: в январе им были недовольны 30% респондентов, довольны 24%, а ничего не знали о нем 46%.

Работу Кудрина могут оценить только профессионалы, а его либеральные взгляды не близки ни правительству, ни большей части населения, объясняет низкий рейтинг министра директор Центра политтехнологий Игорь Бунин. В то же время очень непопулярным Кудрина назвать нельзя, утверждает заместитель гендиректора ВЦИОМ Константин Абрамов: разница положительных и отрицательных оценок его работы не так значительна, как у лидеров по неодобрению.

Самым нелюбимым для россиян по-прежнему остается министр образования и науки Андрей Фурсенко: его деятельность не одобряют 46% населения, одобряют 12%. За ним идут министр здравоохранения и социального развития Татьяна Голикова (ею недовольны 41% респондентов) и министр внутренних дел Рашид Нургалиев (36%). В этих сферах сейчас проводятся реформы, которые затрагивают большинство россиян, отмечает Абрамов. По его словам, низкие рейтинги Фурсенко, Голиковой и Нургалиева связаны с тем, что инициативы правительства население в принципе воспринимает настороженно, а кроме того, не ведется разъяснительной политики в отношении проводимых реформ.

Рейтинги самых популярных членов правительства продолжают снижаться: в сентябре деятельностью министра по чрезвычайным ситуациям Сергея Шойгу довольны 69% россиян против 79% в марте. Уровень одобрения министра иностранных дел Сергея Лаврова упал с 55% в марте до 43%, позиции вице-премьера Сергея Иванова снизились с 37% до 30%. Рейтинги министров снижаются, но незначительно: скоро выборы, население начинает внимательнее следить за работой властей и более критично ее оценивать, считает Абрамов.

Наименее известными членами правительства остаются вице-премьер Игорь Сечин (о нем ничего не знают 71% опрошенных), вице-премьер Вячеслав Володин (70%), первый вице-премьер Игорь Шувалов (69%) и министр регионального развития Виктор Басаргин (69%). Деятельностью большинства министров интересуются только специалисты, отмечает Бунин. По его словам, правительство стало хромой уткой: его скоро сменят, поэтому общее снижение рейтингов его членов закономерно.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать