Политика
Бесплатный
Наталья Райбман

Песков: О решении Путина пойти на третий срок заранее не мог знать никто

Пресс-секретарь Путина в телеэфире ответил на достаточно неудобные вопросы журналистов о третьем президентском сроке, амфорах и личной жизни премьера
пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков
В.Баранов

Никто не знал заранее о договоренности Владимира Путина и Дмитрия Медведева о том, кто возглавит список "Единой России" на думских выборах и кто пойдет в президенты, заявил пресс-секретарь премьер-министра Дмитрий Песков. Об этом он рассказал во время беседы с журналистами на телеканале "Дождь". Сам чиновник узнал о решении правящего тандема со всей страной, в момент его объявления на съезде "Единой России". По его словам, этот выбор его удивил и он не думал, что о нем будет объявлено так рано. "Если вам кто-то говорит, что он знал заранее, - он вам врет. Я вам врать не могу, - заверил Песков и добавил: - У меня был один посол в Турции, который меня учил, молодого дипломата. Он сказал: «Никто не может заставить дипломата врать, но и никто не может заставить его рассказать всю правду до конца».

Песков знает, что в Москве многие негативно относятся к возвращению Путина в Кремль, но, по его сведениям, ситуация в других регионах совершенно иная. В регионах России совсем другие проблемы, нежели в пределах Садового кольца, и этими проблемами Путин во время своего премьерства "занимался как в автоматическом, так и в ручном режиме в силу той международной экономической конъюнктуры, с которой ему пришлось столкнуться". Сравнение Путина с Брежневым пресс-секретарь считает положительным, поскольку Брежнев "заложил фундамент экономики, сельского хозяйства и т. д".

Комментируя пиар-ход, в соответствии с которым премьер в августе выловил две чистенькие амфоры со дна Таманского залива, Песков заявил, что это придумал не он: он тогда был в отпуске. Пресс-секретарь признал, что находка была подстроена. По его предположению, это придумал кто-нибудь из окружавших Путина археологов, а сосуды были найдены раньше, во время экспедиции. "И если уж Путин нырнул... всем захотелось, чтобы для него все это было как на самом деле", - объяснил пресс-секретарь.

Комментируя отставку министра финансов Алексея Кудрина, Песков заявил: "Слова (Кудрина) о несогласии не могут и не должны трактоваться как личное оскорбление".

Пескова также спросили, не хочется ли ему "выйти из всего этого", поскольку с именем Путина связывают такие "печальные истории", как убийство Александра Литвиненко в Лондоне, смерть вице-президента ЮКОСа Василия Алексаняна или убийство журналистки Анны Политковской. "Каждый раз у меня возникало еще большее желание войти, открыть настежь дверь и сказать: «Люди, вы сумасшедшие - это ассоциировать с Путиным?!» - ответил пресс-секретарь. Он дал понять, что полностью доверяет своему начальнику.

Прокомментировал Песков и некоторые аспекты личной жизни Путина. Он объяснил, что жена премьера Людмила редко появляется рядом с ним, а дочерей вообще никто не видел исключительно по решению самого Путина. "То, что он хочет, чтобы его дети и его семья жили простой человеческой жизнью, – согласитесь, что его жизнь вряд ли можно назвать простой и человеческой с теми ограничениями по безопасности, по протоколу, которые существуют. Конечно, это жизнь, полная таких рестрикций. Совершенно естественно, что если есть возможность не загонять в эти красные флажки свою семью, то конечно…" - сказал пресс-секретарь. Он заверил, что у премьера совершенно обычная нормальная семья, которая собирается на все семейные праздники. На вопрос о слухах по поводу отношений Путина с гимнасткой и депутатом Госдумы Алиной Кабаевой Песков сказал, что не знает, "откуда эта легенда", и только вспомнил, что впервые о "свадьбе" написал "Московский корреспондент". Также Песков твердо сказал, что Путин не будет заводить аккаунты в соцсетях, вести блоги или создавать свой личный сайт, это было признано нецелесообразным. В отличие от президента Медведева Путин редко пользуется интернетом.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать