Политика
Бесплатный
Наталья Райбман

Россия и Китай не пропустили резолюцию Совбеза ООН по Сирии

Россия и Китай наложили вето на резолюцию Совета Безопасности ООН, в которой осуждались жесткие методы подавления антиправительственных акций в Сирии. Об этом сообщает ВВС. Изменить мнение этих двух стран не смогло даже то, что из текста резолюции изъяли призывы к введению санкций против правящего режима. Однако Москва и Пекин настаивали, чтобы в документе был пункт, который исключал бы военное вторжение в Сирию. Девять стран из 15, входящих в Совбез, проголосовали за резолюцию, четыре воздержались. Представитель США в ООН заявил, что в Вашингтоне возмущены результатом голосования.

Резолюция была подготовлена в Париже при участии представителей Великобритании, Португалии и Германии. Чтобы пойти навстречу Москве и Пекину, составители документа заменили призыв ввести санкции против Дамаска предложением принять "целенаправленные меры", если сирийские власти продолжат свою политику. Однако Москва настаивала, в частности, чтобы вместо пункта о санкциях в резолюции содержался призыв к правительству Асада начать диалог с оппозицией. Пекин убежден, что "в данных обстоятельствах введение санкций или угроза их введения не помогут решить проблемы в Сирии", а напротив, усложнит ситуацию, заявил представитель Китая Ли Баодун.

"Очевидно, что исход сегодняшнего голосования - это не столько вопрос приемлемости формулировок, сколько конфликт политических подходов", - заявил после голосования постоянный представитель России при ООН Виталий Чуркин. Об этом сообщает "РИА Новости". Дипломат подчеркнул, что проект резолюции был построен "на философии конфронтации" и содержал односторонний обвинительный уклон в адрес Дамаска. Чуркин добавил, что Россия не является "адвокатом" режима Асада и считает продолжение насилия неприемлемым. "Осуждаем подавление протестов мирных демонстрантов", - сказал он. Но, по словам Чуркина, проблема заключается не только в жестких действиях властей". "Вооруженные банды, подпитываемые контрабандным оружием, другим диверсионным снаряжением, захватывают населенные пункты, убивают и чинят зверства в отношении сотрудников правоохранительных органов и мирного населения, громят и жгут государственные учреждения", - считает представитель России в ООН.

По оценкам ООН, с начала беспорядков в марте в результате столкновения оппозиции и правительственных сил погибло более 2700 человек. Протестующие требуют отставки правительства Башара Асада. Президент Асад заявляет, что он уже готовит реформы, которые должны значительно обновить политическую систему в стране, что он ведет переговоры с оппозицией, а в беспорядках виновны вооруженные банды.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать