МИД России пригрозил США потерей шанса на сотрудничество по ПРО

В Москве считают неприемлемой американскую практику "свершившихся фактов" в вопросах европейской противоракетной обороны, заявляет российский МИД. Таким образом ведомство прокомментировало договоренности США и Испании о базировании на испанской территории четырех кораблей с противоракетами СМ-3 и системой управления ракетным оружием Aegis. В заявлении МИДа, опубликованном на сайте ведомства, отмечается, что это было сделано без коллективного обсуждения и без учета мнения всех заинтересованных стран.

Москва предостерегает, что если события и дальше будут развиваться подобным образом, то "шанс превратить противоракетную оборону из области конфронтации в предмет сотрудничества будет упущен". "При этом мы не только не видим готовности администрации (США) пойти навстречу российским озабоченностям в ключевом для нас вопросе о предоставлении юридических гарантий ненаправленности будущей системы ПРО против российских стратегических ядерных сил, но, наоборот, фиксируем стремление все более расширительно подходить к районам развертывания противоракетных средств США", - говорится в заявлении внешнеполитического ведомства России.

В конце прошлого года президент Дмитрий Медведев предложил партнерам в НАТО сотрудничество в сфере противоракетной обороны и создание секторальной ПРО. В НАТО обещали подумать.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать