СКР готовится предъявить новые обвинения по делу Политковской

В пятую годовщину убийства Анны Политковской СКР отчитался об успехах: скоро будут предъявлены обвинения троим подозреваемым
East News

В пятую годовщину убийства Анны Политковской Лом-Али Гайтукаеву и Сергею Хаджикурбанову будет предъявлено обвинение в этом преступлении, совершенном организованной группой по найму (пункты «б», «ж», «з» ч. 2 ст. 105 УК ). Следственный комитет отчитался о ходе расследования утром 7 октября. В сообщении ведомства говорится, что причастность к преступлению новых фигурантов установлена в связи с новыми доказательствами.

Позднее в пятницу стало известно, что предъявление обвинений откладывается, потому что Гайтукаев отказался от назначенного ему адвоката. Как сказал представитель СКР Владимир Маркин, подозреваемый собирается нанять адвоката, которого оплатят его родственники.

Гайтукаева и бывшего офицера РУБОПа Хаджикурбанова доставили в Москву из мест отбывания наказания, подтвердили в СКР. Новое обвинение также будет предъявлено Рустаму Махмудову, задержанному весной этого года на территории Чеченской Республики, а также Джабраилу и Ибрагиму Махмудовым, в отношении которых следователем избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде. Последних и Хаджикурбанова уже судили за убийство Политковской, однако присяжные Мосгорсуда их оправдали в 2009 г. за недостатком доказательств. Проходивший тогда свидетелем обвинения подполковник милиции Дмитрий Павлюченков сейчас стал подследственным. Ему уже предъявлены обвинения и уточнена его роль в организации убийства, напоминает СКР.

По версии следствия, в июле 2006 г. Лом-Али Гайтукаев получил заказ на убийство журналистки за денежное вознаграждение. Для этих целей Гайтукаев создал преступную группу, в которую вошли Павлюченков, племянники Гайтукаева Махмудовы и освободившийся из мест лишения свободы в сентябре того года Хаджикурбанов, говорится в сообщении на сайте СКР. Павлюченков, который тогда возглавлял отделение 4 отдела оперативно-поискового управления ГУВД Москвы, занимающегося наружным наблюдением, поручил своим подчиненным наблюдение за Политковской. Таким образом он узнал о ее ежедневных передвижениях по городу. Эту информацию он передал непосредственному исполнителю Рустаму Махмудову и его пособникам вместе с оружием, считает следствие. Пособники Рустама Махмудова несколько дней следили за журналисткой. Анну Политковскую убили 7 октября 2006 года в лифте дома на улице Лесной, где она жила. После этого киллер вышел из подъезда и, сев в ожидавший его автомобиль ВАЗ 21043 у метро «Новослободская», вместе с соучастниками преступления скрылся, отмечает СКР. Расследование уголовного дела продолжается.

Ранее сообщалось, что на допросах Павлюченков рассказал, что Гайтукаев вел переговоры с заказчиком убийства на территории Украины, поскольку заказчик был "невъездной". Также из показаний бывшего милиционера следует, что сначала ему была заказана слежка за журналисткой, а затем Гайтукаев передал указание: убить не позднее 7 октября. Официально эта информация не подтверждалась и не опровергалась.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать