У Путина своя версия истории про Эйнштейна и его шерпу

Очередной ежегодный инвестиционный форум «Россия зовет!», начавшийся сегодня в Москве, как обычно, собрал огромное количество народа - целых 2 000 делегатов, хвалятся организаторы из «ВТБ-капитал». Много чего там было сказано: и про экономический кризис в мире, и про политику, и про курс рубля. Но многие считают, что главным событием первого дня съезда стал разговор американца Дэвида Бондермана, партнера-основателя TPG Capital, с премьером Владимиром Путиным.

Бондерман с неторопливостью человека преклонных лет решил рассказать историю про то, как Альберт Эйнштейн ездил по Америке с курсом лекций о теории относительности. Раньше информация распространялась плохо, рассказал Бондерман, поэтому Эйнштейну приходилось читать много лекций в разных штатах, и великий ученый сильно уставал. И однажды его шерпа (проводник) Дмитрий, сопровождавший Эйнштейна в поездках, сжалился над ученым и предложил в следующий выступить вместо него. «Я уже знаю вашу лекцию наизусть», - сказал Дмитрий. Эйнштейн удивился инициативе, но позволил. И Дмитрий отлично справился с заданием, не пропустив ни одного слова. Сразу после лекции кто-то из зала задал вопрос: «А как теория относительности соотносится с квантовой механикой?». Дмитрий ответа не знал, но вывернулся: «А на этот легкий вопрос ответит мой руководитель».

Бондераман рассказ на этом закончил и перешел к своему пониманию будущего мировой экономической системы.

Мне же эта история показалась совсем не смешной. Зачем же Бондерман так долго ее рассказывал?

Разобраться помог сам Путин.

«Мы знаем эту историю, но у нас окончание другое, - ответил американскому инвестору премьер. - Когда Дмитрию задали сложный вопрос, он ответил по-русски». "А когда Эйнштейн спросил своего проводника: «А как же ты вышел из ситуации?», тот ответил: «Да я дал такой уклончивый ответ», продолжил премьер. «Какой же?» – вновь полюбопытствовал Эйнштейн. «Да послал его подальше», - ответил Дмитрий. Путин улыбнулся, он явно был доволен этим пикированием с американским инвестором эзоповым языком.

О чем на самом деле поговорили Бондерман с Путиным? О Путине и Медведеве. Бондерман провел историческую параллель: Эйнштейн — это Путин, а шерпа Дмитрий — Медведев. Медведев назубок знает лекцию Путина, но когда появляются сложные вопросы, Медведев предпочитает, чтобы ответил старший товарищ.

Путин с этим не согласился. Он по-другому знает эту историю, которая заканчивается словами "да шли бы вы все со своим мнением подальше".

Да уж: совсем несмешная история. А очень даже грустная.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать