Кэтрин Эштон увязала одобрение ассоциации Украины с ЕС с приговором Тимошенко

Ситуация на Украине и конкретно приговор бывшему премьер-министру Юлии Тимошенко повлияет на политический процесс при одобрении странами Евросоюза соглашения об ассоциации ЕС с Украиной. Как передает агентство "Униан", это заявила в Люксембурге верховный представитель ЕС по вопросам совместной внешней политики и политики безопасности Кэтрин Эштон. "Что бы ни случилось в Украине - это будет принято во внимание, и этого политического процесса не избежать», - добавила она. На вопрос о том, может ли декриминализация статей, вменяемых Тимошенко и ряду бывших чиновников ее правительства, повлиять позитивно на одобрение и ратификацию соглашения об ассоциации, Эштон сказала, что все будет зависеть от того, каким образом это будет сделано. Пока она предложила подождать решения суда по делу Тимошенко.

Также Эштон напомнила, что министры иностранных дел ЕС 10 октября выразили обеспокоенность по поводу применения в Украине избирательного правосудия. В частности, министр иностранных дел Чехии Карел Шварценберг заявил, что соглашение об ассоциации с Украиной не вступит в силу, если Тимошенко будет в тюрьме. Его коллега из Швеции Карл Бильдт заявил, что длительное тюремное заключение Тимошенко негативно повлияет на будущее отношений Украины и Европейского Союза.

11 октября Печерский суд в Киеве должен начать оглашение приговора. Предполагается, что это начнется около 9.00 по местному времени. За час до этого времени у здания суда начали собираться журналисты, а также противники Тимошенко. Также пришли около сотни ее сторонников. Туда же подтягиваются усиленные наряды милиции в спецобмундировании, сообщает "РИА Новости". Вечером в понедельник милиция железными щитами преградила нечетную сторону улицы Крещатик, разделив участников акции под Печерским судом, рассказывает "Украинская правда". Противники Тимошенко в тот же вечер установили у суда около десятка палаток с надписью "Хватит" и собираются митинговать за осуждение экс-премьера.

Генпрокуратура Украины обвиняет бывшего премьер-министра в превышении властных полномочий при подписании в 2009 году соглашений между "Газпромом" и "Нафтогазом Украины" о поставках газа. 5 августа Тимошенко арестовали. Гособвинение требует для нее семи лет лишения свободы. Недавно вице-премьер Украины Борис Колесников заявил, что страна потеряет за 10 лет $80 млрд при выполнении подписанного Тимошенко газового соглашения с Россией. При этом он сравнивал цены, прописанные в этом соглашении, с тем, что платит за газ, к примеру, Германия.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать