Тимошенко пообещала скорое падение "авторитарного режима" Януковича

Бывший премьер-министр Украины Юлия Тимошенко призвала население страны не бояться "авторитарного режима Виктора Януковича" и продолжать бороться. Как сообщает "Эхо Москвы", она заявила об этом журналистам в перерыве заседания Печерского районного суда в Киеве, где проходит оглашение приговора. Тимошенко уверена, что "авторитарный режим и диктатура" будут устранены в ближайшее время. Сама она заявила, что даже приговор не сможет опорочить ее честное имя. «Я работала на пользу Украины. Работаю и буду работать», - сказала она. Нынешнюю ситуацию в стране она сравнила с 1937 годом в СССР, передает "РИА Новости".

Также экс-премьер высказала мнение, что судья Родион Киреев не самостоятелен в своих действиях, а лишь выполняет волю других. Перед началом заседания она заявила, что это будет приговор не судьи, а президента Януковича. Последнего ей жалко. По словам Тимошенко, нынешний процесс демонстрирует его слабость как президента и он "вычеркивает себя из будущего Украины". Бывший премьер утверждает, что экспертиза Датской Хельсинкской группы подтвердила, что дело против нее фальшивое и политическое.

Пока судья Киреев продолжает зачитывать мотивировочную часть приговора. В частности, он уже сказал, что суд считает Тимошенко виновной в превышении полномочий при подписании газовых контрактов. Как сказал Киреев, она с превышением власти лично утвердила директивы на газовые переговоры с Россией. Как считает суд, она своими действиями причинила ущерб НАК «Нафтогаз Украины» на 1,5 млрд гривен ($187 512 000).

Депутаты Верховной рады от "Блока Юлии Тимошенко" и "Батькивщины" попытались прорвать кордон милиции и попасть в Печерский суд этим утром. Это у них не получилось, передает "Униан". У здания суда на Крещатике еще с вечера были установлены палатки противников и сторонников подсудимой. К утру туда были стянуты около 1000 милиционеров. Оба входа в здание стерегут кордоны спецподразделения "Беркут". На Крещатик продолжают подходить люди.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать