Своим главным успехом Собянин считает отход от лужковской идеологии

В своем отчете в Мосгордуме за год работы мэр сказал, что если раньше развитие столицы было нацелено на извлечение сверхприбыли, то теперь Москву будут развивать во благо простых москвичей
М.Стулов

Главный результат работы правительства Москвы под руководством Сергея Собянина - изменение идеологии развития города. Об этом градоначальник заявил в ходе выступления в Мосгордуме с годовым отчетом. Собянин был назначен мэром почти ровно год назад, 21 октября 2010 г., после увольнения Юрия Лужкова с формулировкой "утеря доверия президента". Cобянин заявил депутатам Мосгордумы, что при его предшественнике идеология развития города была направлена на увеличение доходов, на получение сверхприбыли от строительства и торговли. Нынешние власти города стараются, чтобы стало лучше москвичам, дал понять градоначальник.

В качестве одного из достижений в этом направлении Собянин назвал изменение градостроительной политики. По его словам, в историческом центре Москвы новое строительство будет сведено к минимуму, от точечной застройки власти отказались, на остальной территории будет вестись "щадящая" застройка. В докладе прозвучало, что реализация уже принятого генплана развития города приостановлена и начата разработка новых правил землепользования и застройки. Как рассказали "Ведомостям" в мэрии, Градостроительно-земельная комиссия Москвы (ГЗК) уже приняла решение о расторжении порядка 230 инвестконтрактов из 874. В списке расторгаемых контрактов чаще прочих упоминаются компании «Крост» и СУ-155. В интервью Ленте.ру мэр сказал, что властям удалось остановить строительство 7 млн кв. м коммерческой недвижимости.

Также для разгрузки центра и облегчения транспортной ситуации в городе Собянин пообещал создавать в ЦАО меньше новых рабочих мест. Вторым направлением новой идеологии мэрии Собянин назвал избавление от рекламы. Он в курсе, что снятие перетяжек сопровождалось протестами: "Это же огромные деньги, это даже не миллионы, это миллиарды". По его словам, власти Москвы компенсируют реальные потери инвесторам, если это необходимо. Третьим направлением работы нынешнего правительства Собянин назвал ликвидацию рынков. "Москва превратилась в сплошную барахолку, - отметил он. - Нигде - ни в мире, ни в России - уже не осталось городов с такой беспредельной рыночной торговлей". На месте закрытых рынков создаются "цивилизованные торговые комплексы", заверил мэр.

Поскольку теперь Москва развивается во благо ее населения, в городе начали разрабатывать механизмы для учета мнения москвичей по вопросам, касающимся городского хозяйства. Как сказал Собянин депутатам Мосгордумы, в практику мэрии вошли публичное обсуждение и общественная экспертиза на городском, окружном и районном уровнях. Кроме того, мэрия решила создать систему рейтинговых оценок деятельности поликлиник, школ и служб ЖКХ на основе социологических опросов населения. «Низкие баллы в этих рейтингах станут основанием для принятия управленческих решений, в том числе в отношении руководителей, к работе которых возникают справедливые претензии граждан», — сказал он. Также на днях был открыт специальный информационный портал «Наш город. Программа развития Москвы» о реализации городских программ, на котором публикуется информация о работах, выполняемых в каждом дворе. Как считает мэр, такой портал "серьезно ограничивает возможности исполнителей городских программ саботировать или некачественно выполнять порученную им работу".

В целом в своем отчете мэр затронул транспортную проблему, строительство, торговлю, наружную рекламу, благоустройство домов и парков, расходы на здравоохранение, ситуацию с записью в детские сады, помощь ветеранам, оказание госуслуг.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать