Политика
Бесплатный
Наталья Райбман

После переименования милиции в полицию уровень доверия к ней сильно вырос

После переименования милиции в полицию уровень доверия к сотрудникам правоохранительных органов вырос с 33% в 2009 г. до 52% в 2011 г. Таковы данные опроса ВЦИОМ, проведенного среди 41 500 человек из 83 регионов. Не доверяют полиции по-прежнему около трети опрошенных. Процент населения, которое не уверено в своей защищенности, снизился за два года с 58 до 54%. Ожидать помощи со стороны органов внутренних дел склонны 34% участников опроса.

61% россиян относится к полиции положительно, отрицательно - только 24%. 88% респондентов считают, что полиции следует помогать в борьбе с преступностью - информировать о преступлениях или давать свидетельские показания. Более активно помогать полиции - к примеру, участвовать в задержании подозреваемых - готовы только около 50% россиян.

За 2011 г. жертвами преступлений стали 12,5% россиян, причем в полицию обратилось меньше половины пострадавших. Наиболее удовлетворены работой полиции оказались лица, пострадавшие от террористических актов, экстремизма (56%) и покушения на убийство (50%). Ниже (около 40%) показатели удовлетворенности среди жертв карманных краж, угонов транспорта и вымогательства. Минимальный уровень удовлетворенности работой МВД отметили жертвы преступных посягательств, совершенных с помощью компьютерных технологий (25%), принуждения к взятке (32%), мошенничества, изнасилования и кражи вещей (по 33%).

Опрос проводился в течение 2011 г. Статистическая погрешность не превышает 2%.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать