Субботник на журфаке

Проведя внеплановый субботник, студенты и выпускники журфака выразили свое отношение к событиям, которые произошли во время приезда Дмитрия Медведева на факультет
Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание
В.Баранов

На факультете журналистики МГУ состоялся внеплановый субботник после визита президента России Дмитрия Медведева на факультет.

Дмитрий Медведев посетил факультет журналистики в четверг, после этого в социальной сети Facebook появился призыв провести внеплановый субботник-флэшмоб на главной лестнице факультета. Организаторы просили принести с собой тряпки и средства для уборки. В распространенном сообщении говорилось, что политического подтекста в акции нет, «ряд людей чувствуют необходимость убраться у себя дома».

В субботу около 16.00 МСК на факультете появились журналисты, они спросили президента факультета Ясена Засурского о планируемой уборке, сообщает студентка 2-го курса Елизавета Звонова. По словам Засурского, на факультете есть уборщицы, которые уже успели навести порядок, лишний раз убираться нет необходимости. Позже возле главной лестницы появился человек в камуфляжном костюме, держащий в руках три швабры.

В 16.30 МСК на факультет пришли около 30 выпускников журфака. Сначала они не могли попасть в здание – их не пускала охрана. Одна из участниц заявила, что, если их не пустят, они начнут субботник на улице и будут мыть памятник Ломоносову. Позже участников пустили, некоторые из них работают в СМИ – на радиостанции «Эхо Москвы», в газетах «Новая газета»,«Коммерсантъ» и проч.

В уборке участвовала заместитель главного редактора «Коммерсантъ-власть» Вероника Куцылло. По ее словам, идея уборки принадлежит человеку, который сейчас находится за границей. «Цель субботника – показать отношение к тому, что произошло здесь в четверг», - поделилась Куцылло со студенткой Елизоветой Звоновой. Отношение – резко негативное, подчеркнула она. Участники флэшмоба мыли перила и ступени главной лестницы, позже к ним присоединились студенты. Аудитория 232, где проходила встреча с Медведевым, оказалась закрыта, в ней убираться не разрешили.

В микроблоге Twitter студенты распространяют ссылку на ресурс для сбора электронных подписей под обращением к ректору МГУ Виктору Садовничему и декану журфака Елене Вартановой. «Мы, студенты, выпускники и сотрудники Московского государственного университета им. М. В. Ломоносова глубоко возмущены событиями, которые произошли на территории университета 20 октября 2011 г. Во время приезда президента России Дмитрия Медведева в здание факультета журналистики на Моховой улице были грубо нарушены права студентов и сотрудников МГУ», - говорится в обращении студентов.

В субботу вечером появилось сообщение, что Медведев вновь приедет на журфак для общения со студентами факультета. "Мне позвонила Наталья Тимакова, пресс-секретарь Дмитрия Медведева. Она сказала, что президент благодарен журфаку за гостеприимство и вдохновлен субботником. Наталья сообщила мне, что здание факультета на Моховой выбрали для того, чтобы не перекрывать город, и дала понять, что Медведев обязательно приедет еще раз, чтобы встретиться со студентами факультета и ответить на любые их вопросы», — пишет заведующий кафедры Новых медиа Иван Засурский в блоге в Живом журнале.

Выбор редактора
Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more