Субботник на журфаке

Проведя внеплановый субботник, студенты и выпускники журфака выразили свое отношение к событиям, которые произошли во время приезда Дмитрия Медведева на факультет
В.Баранов

На факультете журналистики МГУ состоялся внеплановый субботник после визита президента России Дмитрия Медведева на факультет.

Дмитрий Медведев посетил факультет журналистики в четверг, после этого в социальной сети Facebook появился призыв провести внеплановый субботник-флэшмоб на главной лестнице факультета. Организаторы просили принести с собой тряпки и средства для уборки. В распространенном сообщении говорилось, что политического подтекста в акции нет, «ряд людей чувствуют необходимость убраться у себя дома».

В субботу около 16.00 МСК на факультете появились журналисты, они спросили президента факультета Ясена Засурского о планируемой уборке, сообщает студентка 2-го курса Елизавета Звонова. По словам Засурского, на факультете есть уборщицы, которые уже успели навести порядок, лишний раз убираться нет необходимости. Позже возле главной лестницы появился человек в камуфляжном костюме, держащий в руках три швабры.

В 16.30 МСК на факультет пришли около 30 выпускников журфака. Сначала они не могли попасть в здание – их не пускала охрана. Одна из участниц заявила, что, если их не пустят, они начнут субботник на улице и будут мыть памятник Ломоносову. Позже участников пустили, некоторые из них работают в СМИ – на радиостанции «Эхо Москвы», в газетах «Новая газета»,«Коммерсантъ» и проч.

В уборке участвовала заместитель главного редактора «Коммерсантъ-власть» Вероника Куцылло. По ее словам, идея уборки принадлежит человеку, который сейчас находится за границей. «Цель субботника – показать отношение к тому, что произошло здесь в четверг», - поделилась Куцылло со студенткой Елизоветой Звоновой. Отношение – резко негативное, подчеркнула она. Участники флэшмоба мыли перила и ступени главной лестницы, позже к ним присоединились студенты. Аудитория 232, где проходила встреча с Медведевым, оказалась закрыта, в ней убираться не разрешили.

В микроблоге Twitter студенты распространяют ссылку на ресурс для сбора электронных подписей под обращением к ректору МГУ Виктору Садовничему и декану журфака Елене Вартановой. «Мы, студенты, выпускники и сотрудники Московского государственного университета им. М. В. Ломоносова глубоко возмущены событиями, которые произошли на территории университета 20 октября 2011 г. Во время приезда президента России Дмитрия Медведева в здание факультета журналистики на Моховой улице были грубо нарушены права студентов и сотрудников МГУ», - говорится в обращении студентов.

В субботу вечером появилось сообщение, что Медведев вновь приедет на журфак для общения со студентами факультета. "Мне позвонила Наталья Тимакова, пресс-секретарь Дмитрия Медведева. Она сказала, что президент благодарен журфаку за гостеприимство и вдохновлен субботником. Наталья сообщила мне, что здание факультета на Моховой выбрали для того, чтобы не перекрывать город, и дала понять, что Медведев обязательно приедет еще раз, чтобы встретиться со студентами факультета и ответить на любые их вопросы», — пишет заведующий кафедры Новых медиа Иван Засурский в блоге в Живом журнале.

Выбор редактора
Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать