Медведев может снова приехать на журфак МГУ

Президент встретится со студентами, возмущенными тем, что их не пустили на встречу в минувший четверг, и ответит на любые неудобные вопросы
Ксения Бобкова

Президент России Дмитрий Медведев еще раз приедет на журфак МГУ, встретится со студентами факультета и ответит на любые их вопросы, даже неудобные, рассказал «Ведомостям» преподаватель факультета Иван Засурский со ссылкой на пресс-секретаря президента Наталью Тимакову. По его словам, она ему звонила в субботу, чтобы обсудить ситуацию на факультете.

На встречу президента с молодежью в здании журфака в четверг попали лишь 10 представителей факультета, в основном же были активисты прокремлевских движений. Семеро студенток журфака, пытавшиеся встретить Медведева с плакатами, были задержаны сотрудниками ФСО. О приезде президента руководство факультета узнало накануне днем, декана обязали предоставить две аудитории, а обеспечить студентами не просили, сообщил в своем блоге доцент журфака Григорий Прутцков.

Учащиеся факультета опубликовали несколько открытых писем к руководству МГУ, отмечая, что студентки задержаны по политическим мотивам, факультет использовали как площадку для встречи лидера одной из партий с «подсадными утками», а сама встреча стала «ударом по репутации» вуза. В субботу в здании факультета студенты и выпускники провели флешмоб по уборке под лозунгом «уберемся в нашем доме». Руководство факультета санкций к студентам не применит, уверяет Засурский. Медведев вдохновлен этим субботником, передает он слова Тимаковой. «А студенты некоторые – просто молодцы: собираются на субботник, прибраться на факультете. Сердце радуется», – написал в своем фейсбуке Медведев, пообещав как-нибудь заехать еще раз.

По утверждению Тимаковой, здание на Моховой было выбрано для того, чтобы не перекрывать город, и «Медведев благодарит журфак за гостеприимство». Замруководителя управления президента по внутренней политике Иван Демидов, куратор мероприятий с молодежью, от комментариев отказался.

Площадка для встречи выбрана удачно, факультет журналистики – это знаковое место, считает лидер «России молодой» Максим Мищенко. Выступление нескольких студенток он назвал «провокацией, которая могла бы произойти где угодно», а встреча в целом прошла хорошо. Имиджу президента нанесен ущерб – поскольку появилось сообщение о второй встрече, Медведев сам это понимает, говорит Николай Петров из «Карнеги-центра», это просчет администрации: организовывали все как обычно, а надо было учесть специфику места.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать