Статья опубликована в № 2966 от 24.10.2011 под заголовком: Яблоко и самолет

Как «Единая Россия» рекламирует себя в регионах

Региональная часть агиткампании «Единой России» пройдет в три волны: партия напомнит о своих достижениях, успехах губернатора и совместных успехах партии, губернатора и президента
PhotoXpress

Как рассказали «Ведомостям» два партийца, уже стартовала наружная агитация первой волны: избирателям напомнят об отремонтированных дорогах, больницах и школах. Второй этап – напоминание о достижениях губернатора в том случае, если у него хороший рейтинг или он недавно назначен. Кампания по «интеграции» рейтингов губернатора, партии и лидера ее списка Дмитрия Медведева начнется за неделю-две до выборов.

В Липецкой области главный лозунг первой волны: «Нас избирает страна», «К победе с «Единой Россией», в буклетах напоминают, что области есть чем гордиться: например, запущена новая доменная печь, рассказывает собеседник в региональном отделении. На этой неделе агитаторы будут раздавать отчеты партии о работе: создана особая экономическая зона, привлечены инвесторы.

С 5 ноября пойдет вторая волна агитации: развесят баннеры с картой области, которая разделена на три части (по цветам триколора): на белом фоне – ОЭЗ, на голубом – самолет в небе, на красном – яблоко (символ села).

В Ивановской и Рязанской областях единороссы будут противопоставлять губернаторов их предшественникам. Баннеры напомнят, что губернатор Михаил Мень стал символом изменений, в отличие от коммуниста Владимира Тихонова, при котором область впала в стагнацию, говорит первый зампред исполкома партии в Иванове Елена Лещева. В первую волну развешиваются баннеры с портретами Меня и его цитатами, потом – высказывания известных людей о Мене или партии, а потом – о губернаторе и президенте.

Идеология кампании в Рязани: поднимать актуальные для жителей проблемы, а не избегать их, говорит местный единоросс. Проблемы дорог, алкоголизма, наркомании возникли не сейчас, а в 90-е, решить их можно, лишь навалившись всем вместе, отсюда и лозунги: «Народ за чистый город», «Народ за крепкую семью», «Народ за сильное и богатое село».

В Туле развесят портреты нового губернатора Владимира Груздева и лидера партии Бориса Грызлова. Агитаторы будут собирать жалобы у жителей и объяснять, можно ли их учесть в бюджете. Грызлов на этой неделе поучаствует в футбольном матче ветеранов клуба «Арсенал», который уже не существует. Это станет символом возрождения клуба и перемен, объясняет региональный секретарь Егор Атанов.

В районах люди еще могут поверить, что дороги и бассейны – это заслуга партии, а не налогоплательщиков, в городах же есть интернет и люди давно знают, что к чему, знают о махинациях на госзакупках, к тому же наступил кризис ожиданий: партия у власти достаточно давно, видно, что из обещанного сделано мало, отмечает лидер молодых эсеров Дмитрий Гудков. Не помогут и новые губернаторы: в той же Туле обвиняемый во взятках Вячеслав Дудка был единороссом, с еще недавно продленными губернаторскими полномочиями.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать