Политика
Бесплатный
Наталья Райбман

Ясен Засурский сожалеет, что задержанные в день визита Медведева студенты "так низко пали"

Президент журфака МГУ Ясен Засурский считает поведение студентов, которых задержали в день визита на факультет президента Медведева, вызывающим, и он также возмущен заявлением Московской хартии журналистов, которая осудила это задержание. "Меня это искреннее возмущает, потому что они занимаются не делом и толкают студентов на неверный путь", - сказал Засурский в эфире телеканала "Дождь". 20 октября, когда Дмитрий Медведев приехал на журфак, чтобы прочитать лекцию и пообщаться со студентами, на встречу с ним привезли молодежь, не имевшую к МГУ никакого отношения и которая задавала заранее утвержденные вопросы. Нескольких студентов факультета, которые хотели встретить президента с плакатиками с "неудобными" вопросами, задержали сотрудники ФСО. После этого некоторые студенты призвали провести на факультете субботник, чтобы очистить все после такого визита.

Президент факультета считает, что задержанные студенты и тем более организаторы субботника "не занимались профессией, они занимались саморекламой" и вовсе не хотели задать Медведеву содержательные вопросы. Он отметил, что это не лучшие студенты, и добавил, что сожалеет, что они "так низко пали". Также Засурского возмутило, что в субботу никто из тех, кто требовал провести акцию по уборке, на факультет не пришел, только "пришла девочка одна со шваброй к нам, потом сфотографировалась со шваброй". Наконец, президент факультета подтвердил, что Медведев не собирался встречаться именно со студентами журфака, а организаторы мероприятия просто попросили у факультета помещение для проведения встречи с молодежью.

24 октября задержанных студентов также осудила известная журналистка Татьяна Малкина, которая в 1991 г. задала участникам ГКЧП вопрос, понимают ли они, что совершили государственный переворот. На канале "Дождь" она сказала: "Я не разделяю надежды на то, что, услышав вопрос про Ходорковского в миллионный раз, они вдруг покраснеют, смешаются, заплачут и убегут в слезах. Одно я знаю точно – когда главной целью вашего участия в мероприятии является встать и в лицо его главному герою бросить: «Вы, милостивый государь, – унылое говно», такая цель заслужит уважение многих. Но ваш гнев в адрес устроителей мероприятия, не пожелавших вас пускать, вызывает лишь усмешку".

В этот же день другие известные журналисты от лица Московской хартии журналистов осудили задержание студентов. В своем заявлении они назвали это "позорным актом беззакония".

После скандала, вызванного визитом Медведева на факультет журналистики, он пообещал приехать туда еще раз.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать