Полпреды могут стать экономическими вице-премьерами

Система управления регионами должна измениться, следует из предложений членов правительства президенту. Вопреки обещанной Дмитрием Медведевым децентрализации контроль за регионами может, наоборот, усилиться: полпреды займутся и экономикой
РИА-Новости

Рабочая группа под руководством вице-премьера Дмитрия Козака, которая к 1 декабря должна подготовить для Медведева доклад о децентрализации власти, предлагает реформировать институт полпредов президента в федеральных округах. Об этом «Ведомостям» рассказали два чиновника, знакомых с докладом. Регионы сами предложили ликвидировать институт или трансформировать его, комментирует сотрудник аппарата правительства, в докладе – оба варианта: упразднить полпредов совсем или «превратить их в специальные ведомства». Козак отказался отвечать на вопрос об отмене института полпредов, но опровергать информацию не стал, сказав только, что некоторые предложения могут быть внедрены в ближайшее время.

Медведев еще в июне назначил вице-премьеров Козака и Александра Хлопонина ответственными за подготовку предложений по децентрализации власти. Козака – за правовые отношения между федеральными, региональными и муниципальными властями, Хлопонина – за финансовые и налоговые. Промежуточные доклады уже представлены президенту, сообщили представители Козака и Хлопонина, но рассказывать об их содержании отказались. Козак на прошлой неделе обсуждал доклад с Медведевым, знает чиновник Кремля.

Институт полпредов создан Владимиром Путиным в 2000 г., перед ними была поставлена задача обеспечить реализацию конституционных полномочий главы государства в округе. После отмены губернаторских выборов в 2004 г. роль полпредов снизилась, фактически они превратились в посредников, участвующих в отборе кандидатур на пост руководителей регионов и представляющих их Кремлю. Мнение полпредов учитывалось и во время реформы МВД, они участвовали в увольнении руководителей ГУВД и предлагали сменщиков.

Институт полпредов стал неэффективен, объясняет чиновник, знакомый с докладом: «Они присматривают за губернаторами, но не занимаются реальным комплексным экономическим развитием территории». По его мнению, вряд ли власти решатся упразднить полпредов, но необходимость изменений очевидна. Полпреды стали почетными пенсионерами: на эти должности назначали бывших влиятельных чиновников. Но после ухода Ильи Клебанова (Северо-Западный округ), Георгия Полтавченко (Центральный) тяжеловесов среди полпредов практически не осталось. Сейчас ими назначают молодых чиновников: бывший руководитель управления внутренней политики администрации президента Олег Говорун стал полпредом в ЦФО.

Цель преобразований – превратить полпредов из надсмотрщиков в экономических стратегов, объясняет чиновник, знакомый с докладом. Проект перелицовки института полпредов начал активно обсуждаться летом, рассказывает близкий к Кремлю источник: речь шла о том, чтобы наделить их статусом вице-премьеров, координирующих экономику округов. Такую позицию занимает полпред в Северо-Кавказском округе, вице-премьер Александр Хлопонин: он не только присматривает за политикой, но и координирует финансовые потоки из центра. Полпреды со своими аппаратами перейдут из администрации президента в аппарат правительства, знает об обсуждении в рабочей группе Козака чиновник.

Региональная тема сейчас актуальна как никогда, говорит сотрудник Минэкономразвития, нужно усиливать роль территорий, а для этого нужны институты: «Ими вполне могут быть и полпреды». Сейчас регионы отвечают за социальную политику, и эти их расходы растут (см. врез).

В ноябре в Хабаровске пройдет заседание Госсовета по переформатированию региональной политики, знают чиновники нескольких ведомств и Кремля. Вопрос полпредов напрямую не будет рассматриваться, но он может быть затронут при обсуждении повышения роли регионов в модернизации, говорят они.

Укрепление полпредов и передача им социально-экономических функций напоминает опыт Советского Союза, замечает замдиректора Института инновационной экономики финансового университета при правительстве Андрей Нещадин: тогда планировалось развитие сразу крупных территорий, а не каждой отдельной области. Институт полпредов нужно сохранить, передав некоторые их полномочия регионам, считает губернатор Кировской области Никита Белых: «Федеральные органы на местах, координируемые центром, – атавизм».