Лужков рассказал о "бешеном распиле собственности" в Москве

Банк Москвы, "Метрострой" и другие компании продаются выгодно для покупателя и невыгодно для города, считает бывший мэр; он также напомнил, что сейчас вести честный бизнес в Москве невозможно
Д. Гришкин

В Москве происходит "бешеный распил собственности города", заявил бывший мэр столицы Юрий Лужков в интервью телеканалу "Дождь". Говорить, кто участвует в "распиле", он отказался, но предложил желающим отследить это "по тем, кто покупает. В качестве примера он привел сделки по продаже компании «Метрострой», "тем более в условиях, когда город объявил, что будет строить 35 станций", "Внуково", Банка Москвы и Sibir Energy. По мнению бывшего мэра, все продано "выгодно для покупателя и невыгодно для города", потому что Москва в этих сделках теряет будущие прибыли. На Западе очень негативно восприняли смену собственника Банка Москвы, отметил Лужков. Он считает смену руководства и покупку банка "поспешной акцией без выяснения, без контроля, без анализа того, что есть в банке, какие у него есть проблемы, какие у него есть кредиты - обеспеченные, необеспеченные". С Запада это смотрится как акция неквалифицированная, "замешанная на какой-то спешке и неграмотности" и "на определенной целесообразности, целенаправленности против бывшего руководства банка".

Прокомментировал Лужков и свой вызов на допрос по уголовному делу о хищениях в Банке Москвы. Он пообещал, что в Москву вернется в ноябре, после того, как выступит с докладом на медицинской конференции в Испании и пройдет курс лечения в Австрии. Ранее адвокат Генри Резник, к которому бывший чиновник обратился за помощью, высказал предположение, что беседа со следователем состоится не раньше второй половины ноября ввиду занятости Лужкова и самого Резника.

Успешное вхождение своего бывшего заместителя Владимира Ресина в команду нового мэра Собянина, Лужков оставил на совести бывшего соратника. "Что касается Ресина, его поведение продиктовано его личными устремлениями, его личной жизненной позицией, и говорить о каких-то эмоциях личностного плана по отношению к тому, как вел себя Ресин, я не считаю нужным. Это его совесть, это его ответ перед Всевышним, и дай бог ему, чтобы он этот ответ мог держать так достойно, как держат миллионы людей, ведущих себя прилично. Я с Ресиным не встречался, во-первых, не захотел сам, а во-вторых, эти люди боялись встречи со мной, чтобы не навлечь на себя гнев нового руководства. Несмотря на то что Ресин работал со мной много-много лет, его назвать другом я бы не расхрабрился что ли", - заявил бывший мэр.

Прокомментировал Лужков и продажу компании "Интеко", которая принадлежала его жене Елене Батуриной. Он считает это правильным решением. Бывший градоначальник уточнил, что компанию она "не потеряла, а свернула в России из-за ситуации невозможности вести в России честный бизнес".

Если представится возможность, Лужков не исключает для себя встречи с премьер-министром Владимиром Путиным, с которым у него нет "психологической несовместимости". Любое сотрудничество с Дмитрием Медведевым, который в сентябре прошлого года его уволил "в связи с утратой доверия", Лужков отвергает. На прошлой неделе в интервью радиостанции "Свобода" бывший мэр заявил, что считает, что Медведев плохо справляется с работой президента и будет слабым премьером. Вскоре после этого интервью стало известно, что Лужков вызван на допрос как свидетель по делу о хищении в Банке Москвы. Он связал этот вызов с интервью "Свободе". После этого оказалось, что с Лужковым хотят побеседовать уже в связи с двумя уголовными делами: о покупке пакета акций Банка Москвы на 15 млрд руб. и о кредите для компании ЗАО "Премьер эстейт". Наконец, 25 октября на сайте Кремля было опубликовано поручение президента разобраться с городскими и федеральными чиновниками, которые в нарушение международных договоренностей отдали в частную собственность земли, предназначавшиеся иностранным посольствам. Часть этой земли оказалась в собственности компаний Батуриной, вечером 25 октября в специальном пресс-релизе она напомнила, что ее право на землю подтверждено судебными решениями.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать