Политика
Бесплатный
Наталья Райбман

Аслан Черкесов получил 20 лет за убийство Егора Свиридова

Мосгорсуд строго наказал отнявшего жизнь у болельщика "Спартака", который погиб в драке на Кронштадтском бульваре и на могилу которого приходил Владимир Путин
ИТАР-ТАСС

Мосгорсуд приговорил Аслана Черкесова к 20 годам лишения свободы за убийство болельщика "Спартака" Егора Свиридова. Наказание ему придется отбывать в колонии строгого режима, сообщает "РИА Новости". Обвинение просило для него 23 года, сам подсудимый говорил, что это чрезмерно строгое наказание и что он убил болельщика случайно, обороняясь в драке. Адвокат Черкесова Дмитрий Панков уже сказал, что будет обжаловать приговор.

Заметим, что в четверг 27 октября суд в Кабардино-Балкарии приговорил к двум годам условного заключения по части 2 статьи 293 УК бывшего сотрудника УВД Нальчика, который выдал Черкесову лицензию на покупку и ношение оружия. Осужденный - бывший начальник отделения лицензионно-разрешительной работы УВД по городу Нальчику Нурдин Кужев, сообщал республиканский СКР.

Прокурор Мария Семененко выразила удовлетворение вынесенным приговором. Сестра Черкесова Анна сказала, что родственники осужденного справедливым считали бы условное наказание: "Человека сажают на 20 лет за то, что он не дал себя убить". Вдова Свиридова Яна Фалалеева, которой в суде Черкесов сделал однажды замечание за смех, непристойный для траура, сказала, что не считает приговор жестким, поскольку прокуратура просила больший срок. "Преступник должен сидеть в тюрьме", - сказала Фалалеева. Также приговор одобрили депутаты Госдумы Павел Крашенинников, Игорь Лебедев и Алексей Волков, а также правозащитник Александр Брод.

Присяжные 20 октября вынесли Черкесову обвинительный вердикт, признав его виновным в умышленном убийстве и не заслуживающим снисхождения. Остальных пятерых подсудимых, обвиняемых в хулиганстве и причинении легкого вреда здоровью, cуд приговорил к пяти годам заключения. Это Акай Акаев, Артур Арсибиев, Нариман Исмаилов, Хасан Ибрагимов и Рамазан Утарбиев. Гособвинитель просил для них сроки от четырех до восьми лет.

В ходе обсуждения последствий вердикта прокурор Мария Семененко, обосновывая жесткость наказания, раскрыла, что подсудимый являлся фигурантом четырех уголовных дел. Еще будучи несовершеннолетним, Черкесов в 2002 г. украл из машины автомагнитолу, но дело было прекращено в связи с возрастом преступника и незначительностью ущерба. В 2003 г. он обвинялся в хулиганстве за избиение девушки в школе. Дело было закрыто за примирением сторон. В 2007 г. Черкесова признали виновным в хищении автомобиля ВАЗ-2107 и приговорили к уплате 15 000 руб. штрафа. В 2009 г. Черкесов в пьяном виде избил таксиста, причинив ему тяжкие телесные повреждения. Дело было закрыто за примирением сторон.

Егор Свиридов, болельщик «Спартака», был застрелен из травматического пистолета в драке на Кронштадтском бульваре в ночь на 6 декабря 2010 г. Его смерть вызвала большой резонанс среди футбольных фанатов и националистических кругов. Из-за отказа следствия задержать подозреваемых 11 декабря на Манежной площади прошли массовые беспорядки, участники которых возмущались действиями следователей.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more