Политика
Бесплатный
Наталья Костенко
Статья опубликована в № 2971 от 31.10.2011 под заголовком: Медведев и дети

Медведев развлекает и задабривает молодежь

Дмитрий Медведев поможет единороссам привести к избирательным урнам молодежь. Запланированы его встречи с молодыми представителями многих социальных групп. Их будут развлекать и задабривать, обещая отсрочки от армии и улучшение жизни студентов
А.Махонин

Субботней встречей с молодыми учеными и бизнесменами в бизнес-школе «Сколково», проходившей под лозунгом «Будущее за нами!», президент Дмитрий Медведев открыл цикл предвыборных встреч с молодежью. Президент признал, что власть не «находит силы передавать полномочия молодому поколению», и пообещал способствовать омоложению управленческих структур государства. Собеседников он порадовал готовностью давать отсрочку от армии тем, кто после вуза идет работать по специальности, а в перспективе – и вовсе отказаться от призыва.

До конца ноября президент еще не раз собирается поговорить с молодежью о ее проблемах: запланировано несколько встреч в камерном (с педагогами, блогерами, спортсменами, военнослужащими) и массовом форматах. Сегодня в Барнауле открывается IV Всероссийский студенческий форум, который проходит под лозунгом «О будущем – без должностей и галстуков». В отличие от предыдущих трех форумов он более массовый (5000 участников, а не 1000, как раньше), а тон на нем будут задавать ОНФ и «Молодая гвардия» «Единой России». По словам молодогвардейца Олега Пташкина, главной темой станет улучшение социального положения студентов. Молодогвардейцы, пояснил Пташкин, доложат президенту о том, как продвигаются два их проекта: мониторинг технического состояния общежитий и массовое подключение регионов к интернету. Оба проекта планируется завершить до дня голосования 4 декабря. На встрече с местным активом «Единой России» президент порекомендует партийцам в приоритетном порядке реагировать на социальные проблемы молодых семей ученых и студентов, сказал чиновник Кремля.

По линии Росмолодежи в спорткомплексе «Олимпийский» (вместимостью до 35 000 человек) готовится два мероприятия, которые может посетить и президент: итоговый рок-концерт всероссийской акции «Нет наркотикам! Нет анаболикам!» и II молодежный форум победителей «Прорыв». Форум проводился один раз в 2009 г. в качестве завершения года молодежи. Его посетили 20 000 юношей и девушек, был и Медведев, но тогда о проблемах молодежи не говорил.

Социолог Леонтий Бызов считает, что молодежь является для властей проблемной группой, потому что аполитична и не ходит на выборы. Она бы проголосовала за что-нибудь яркое, но «Единая Россия» отпугивает ее своей серой стилистикой, а Медведев в этом смысле – то, что нужно, уверен он. Молодежь, как правило, настроена провластно, не согласен политолог Евгений Минченко: вместе с бюджетниками это наиболее лояльная электоральная группа «Единой России». По его мнению, массовые мероприятия власти нужны для легализации будущего результата партии.

Но заигрывает с молодежью Медведев не только из электоральных соображений, считает Бызов. Эта группа делает погоду в интернете, а основная социально-политическая активность сейчас там.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать