Статья опубликована в № 2971 от 31.10.2011 под заголовком: Минюст поспешил

Минфин не поддержал передачу регистрации НКО в ФНС

Минфин и другие ведомства не поддерживают инициативу Минюста о том, чтобы партии и НКО регистрировались в налоговой службе как обычные фирмы

Министерство финансов не поддерживает представленные Минюстом на согласование законопроекты, в которых предлагается передать налоговой службе полномочия по регистрации некоммерческих организаций. Об этом говорится в письме в Минюст за подписью замминистра финансов Сергея Шаталова (есть у «Ведомостей»). Как отмечается в документе, сейчас законодательство предусматривает специальный порядок регистрации НКО (их уставы должны проходить обязательную юридическую экспертизу Минюста на предмет выявления признаков экстремизма и других нарушений), а также расширенный перечень оснований для отказа в регистрации. Регистрация коммерческих организаций такой экспертизы не предусматривает. Поэтому унификация процедуры приведет к потере контроля за деятельностью НКО, а он направлен на «обеспечение стабильности гражданского общества», подчеркивается в письме.

Минюст предлагает внести в законы об НКО, партиях, профсоюзах (всего около десятка) поправки, по которым регистрировать НКО, как и обычные юрлица, будет ФНС, а надзирать за соблюдением законов должна прокуратура. Законопроект подготовлен по поручению первого вице-премьера Игоря Шувалова, сообщил в пятницу министр юстиции Александр Коновалов. Контроль должен вестись не превентивно в качестве перестраховки, а по факту нарушений, передает слова министра «Эхо Москвы».

Пока решение о передаче ФНС функций по регистрации НКО правительством не принято (рассмотрение запланировано на I квартал 2012 г.), так что делать какие-либо выводы преждевременно, говорит чиновник ФНС. По его словам, ФНС инициативу также не поддерживает: для НКО в силу особой общественной значимости необходим специальный порядок регистрации.

Не поддержит Коновалова и председатель комитета по законодательству Госдумы Павел Крашенинников: «Политические партии в России прежде всего создаются для участия в выборах. Поэтому контроль за их деятельностью, регистрацией должен быть на самом высоком уровне. Здесь все должно быть безупречно».

«Насколько я знаю, ни одного положительного отзыва на этот законопроект не было», – говорит источник «Ведомостей» в Генпрокуратуре. По его словам, прокуратуру волнует неконтролируемый рост числа псевдоблаготворительных организаций, создаваемых в том числе и в мошеннических целях, постфактум проследить за ними будет сложно.

Минус и в том, что ФНС нацелена на работу с налогоплательщиками, поэтому внимание НКО будет уделять по остаточному принципу, констатирует председатель правозащитной организации «Агора» Павел Чиков, государство потеряет контроль за НКО, чего чекисты во власти допустить не могут.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать