Политика
Бесплатный
Наталья Райбман|Алексей Никольский

Путин разрешил единороссам использовать свой образ

Премьер подписал соответствующее разрешение, рассказал его пресс-секретарь Дмитрий Песков; федеральный список партии возглавляет Дмитрий Медведев, однако Путин считается ее лидером
AP

Премьер-министр Владимир Путин официально разрешил "Единой России" использовать его образ в предвыборной кампании, рассказал пресс-секретарь премьера Дмитрий Песков. Путин, по его словам, подписал необходимое разрешение.

Этот шаг даже немного запоздал, поскольку агиткампания "Единой России" была разработана под Путина и многие агитматериалы поэтому лежали без движения в ожидании сегодняшнего разрешения, говорит политолог Михаил Виноградов. Но ожидать от этого шага самого по себе какого-то влияния на рейтинг партии не стоит, считает он.

Премьер является лидером правящей партии и на прошлых думских выборах возглавлял ее список. Сейчас во главе федерального списка единороссов стоит президент Дмитрий Медведев, это решение было принято на предвыборном съезде партии в сентябре. Чтобы поддержать снижающиеся рейтинги партии власти, в мае премьер-министр предложил создать над ней Общероссийский народный фронт, в который вошли как единороссы, так и беспартийные и на платформе которого в регионах проходили партийные праймериз. Недавно правящий тандем на пару поиграл в бадминтон на камеру и собрал 12 т кукурузы на комбайнах "Ростсельмаша" в Ставрополье.

Тем не менее по октябрьскому прогнозу ВЦИОМ (опрошено 1–2 октября 1600 человек в 46 регионах, статпогрешность – до 3,4%) и опросу экспертов, "Единая Россия» в Госдуме потеряет конституционное большинство и получит около 53,8% голосов (269 мест). В ноябре прошлого года тот же ВЦИОМ сулил ей 62,9%, в марте – 58,7%, в сентябре – 55% (опросы проводились в тех же регионах с той же выборкой и погрешностью). Как говорил "Ведомостям" политолог Глеб Павловский, единороссы создали путаницу в головах у избирателей – сначала созданием ОНФ, а затем новой конфигурацией тандема.

По прогнозу ВЦИОМ, КПРФ улучшает позиции в течение последнего года и получит 16,4% (в апреле, по прогнозу, ей давали 13,6%). «Справедливая Россия», которая в сентябре набирала 7,1%, в октябрьском прогнозе получила 9,4%. Павловский объяснил это изменение тем, что партия "выпала из образа запасной партии власти" и перестраивается в левопопулистскую. Также ожидается, что в Думу пройдет и ЛДПР.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать