Политика
Бесплатный
Наталья Райбман

Матвиенко предлагает сделать сенаторов беспартийными

Совет Федерации не должен быть партийным, считает его спикер Валентина Матвиенко. В интервью "Известиям" она заявила, что предлагает приостанавливать членство сенаторов в партии на время их работы в Совфеде . По ее мнению, это сделает более объективным подход сенаторов к задачам, которые им приходится решать. Когда спикером был Сергей Миронов, его пост "работал" на партию "Справедливая Россия", которую Миронов возглавлял, считает Матвиенко. Когда тот "выступал и высказывал свою позицию как лидер партии, естественно, он воспринимался и как председатель Совета Федерации", и "было бы, наверное, нечестно утверждать, что возможности, ресурс аппарата СФ не были задействованы в интересах партии", добавила она. По ее мнению то, что спикер был лидером партии, было в ущерб делу. Про то, как сказывается на работе правительства то, что премьер-министр Владимир Путин является лидером "Единой России", Матвиенко не спросили.

По словам Матвиенко, задуманная ею реформа Совфеда - сокращение комитетов и комиссий - назревала давно и "уже перезрела". Она напомнила, что на 166 сенаторов приходится 27 комитетов и комиссий, на их заседания вместо министров стали приходить "ведущие специалисты". По ее мнению, такая структура не может быть влиятельной, к тому же в ней есть дублирование. Новую структуру Матвиенко собирается опробовать в течение года и затем сделать ее "донаводку".

Матвиенко также заявила, что не согласна с критикой ее работы на посту губернатора Санкт-Петербурга. По ее словам, она и ее команда восемь лет "выжимали всю пасту из тюбика", чтобы "поднять город", и добились кардинальных изменений и "прорывов" в каждой сфере. Под прорывами она подразумевала не регулярные прорывы труб водоснабжения каждую зиму, а рост зарплат врачей и учителей, введение второй пенсии блокадникам, ликвидацию задолженности города. Низкие рейтинги она противопоставляет живому отклику петербуржцев, которые оценивали ее позитивно в ходе прямых эфиров и других диалогов. Проблемы в сфере ЖКХ прошлой зимой Матвиенко связала с тем, что две последние зимы были самыми тяжелыми за последние годы, и в Хельсинки и Таллине было не лучше. Ей странно, что вместо того чтобы объединиться и сообща решить проблему, ее оппоненты предпочли критиковать ее. На самом деле при таком обильном и долгом снегопаде, таких узких дворах и недисциплинированных автовладельцах эффективно убраться не смог бы никто, считает Матвиенко.

Наконец, спикер Совфеда отвергла обвинения в том, что ее выдвижение в депутаты на муниципальных выборах этим летом проходило тайно. Она рассказала, что оппозиция хотела превратить эти выборы в фарс, выдвинуть в кандидаты "девушек легкого поведения" и "производителей порнофильмов". Поэтому она не удивлена, что тот факт, что выборы сорвать не удалось, вызвал раздражение.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать